今天我观察了窗前的含羞草。
含羞草是非常喜欢阳光的植物,它大约有60厘米高,茎对着阳光的一面是紫色的,相反,背着阳光的是绿色的。茎上有很多小刺,还有很多小绒毛。绿色的叶子整齐的向左右生长,张开的叶子形状好像一把扇子,如果你轻轻地碰一下,叶子就会马上缩紧,而且叶茎也会低下头,真好像害羞的小姑娘,又好像启动了保护装制,更好像怕痒的小孩,每当这时,我特别喜欢逗它玩,左碰一下,右碰一下,真是太好玩了。
含羞草还会开花结子,花蕾好像迷你型的小松果,生长在茎的顶尖,开出的花朵是一个个小绒球,种子好像小豌豆。
大自然中的植物有很多秘密,等待着我们去细心观察,深入了解,让我们好好的发挥它,利用它。