4月25日
今天,在学校门口买到6条刚孵出的小蚕。刚出壳的蚕叫一龄蚕,因为它又黑又小,所以又叫蚁蚕。我买了桑叶,喂给它们。可惜的是,有一条小蚕夭折了,只剩下了5条。
5月2日
蚕宝宝长的非常快,吃了美味的桑叶后,才几天的功夫就长大了。蚕宝宝身体分为头、胸、腹三部分。头小小的,只能看清一张大嘴,其它部分就堆在了一起。这时,它们不再像小时候那样黑,皮肤变白了。
5月4日
来张蚕宝宝特写!你看它的脑袋皱巴巴的,就像长了皱纹。蚕宝宝的一生分为卵、幼虫、蛹、蛾四个阶段,在幼虫时期会蜕四次皮,等蜕了四次皮后,就会吐丝结茧了。
5月5日
今天,有幸拍到了一张蚕宝宝蜕皮的照片。
它蜕皮的时候一动不动,像睡着了。蚕宝宝每蜕一次皮,身体就会长大一点,越长越粗,越长越白。
5月6日
这些蚕宝宝已经蜕过4次皮,通体变得又胖又透明,这预示着它们就快要吐丝结茧了。吐丝之前,蚕宝宝就不再吃桑叶了,它们会四处攀爬,寻找一个合适的角落来吐丝。
5月9日
今天,蚕宝宝开始吐丝了!
只见它先用嘴吐出一段雪白的丝,来回织着,用丝把自已一圈一圈围起来,变成一个透明的球。它一刻不停的织着茧子,慢慢地,茧子变厚了,已不再透明,直到把自己紧紧地包在里面。
5月19日
静静地等了10天后,蚕蛹变成了蚕蛾,从蚕茧中咬了一个小洞,钻了出来。
蚕蛾出世了,淡黄色的身体,一对像羽毛一样的触角,大大的腹部。从网上查到资料,蚕蛾分雌雄。但我分不清楚。出茧后,雌蛾尾部发出一种气味引诱雄蛾来交尾,交尾后雄蛾即死亡。好残酷的繁殖方式啊。
5月10日
5条蚕都陆续开始吐丝结茧,它们喜欢在盒子的四个角结茧。结好的茧子又白又圆,这可是制作丝绸的好材料。看到这个蚕茧,不禁让我想到了“作茧自缚”这个成语。
5月25日
几天后,雌蛾产下许多淡黄色的卵,然后也会慢慢死去。那些卵到来春天又会孵出蚕宝宝了。
它们就是这样,付出生命,为人类贡献蚕丝,并繁衍一代又一代的生命。