小学生观察日记
今天,廖老师在语文课上拿出一个生鸡蛋,我百思不得其解:廖老师又在耍什么花招?仔细地瞅了瞅,这个鸡蛋小巧玲珑,十分可爱。
只见廖老师拿出一个玻璃杯,小心翼翼地把鸡蛋放了进去,再倒入醋,直到醋把鸡蛋大部份淹没了。哦!是做实验。以前我在书上看到了这个实验,只是看到一半就没看了。这时,老师发言了,原来老师让我们观察一下这个鸡蛋的变化,并写好观察日记。
今天,是观察鸡蛋的第二天。我望着杯中的鸡蛋。“哇!”我一声惊叫,“鸡蛋怎么变黑了,难道是醋的功劳?我好奇地摸摸它的外壳,昨天还是硬硬的外壳,今天竟变软了。一股浓浓的醋味直飘进我的鼻孔。究竟是什么呢?巩怕只有《十万个为什么》才知道了。
这是记录鸡蛋变化的第三天,我远望鸡蛋,鸡蛋黄竟然冒出了一点。我走进了一看,蛋壳已没有了,露出了白中带黄了内膜,成了彻彻底底的“裸蛋”。蛋壳哪儿去了呢?问了一下周围的同学,同学说鸡蛋被醋溶解了。我开始还不信。后来廖老师说:“醋是酸性物质,具有腐蚀性。鸡蛋的主要成份是碳酸钙,醋酸能溶解碳酸钙……”我恍然大悟,原来是这样。怪不得当我们吃鱼时,鱼刺我们的喉咙时,大人们总要我们喝醋呢!这真是神奇的醋呀!再望望杯中的裸蛋,无奈地躺在醋中,蛋黄得意穿地过内膜,在醋中“荡漾”呢!