绿豆观察日记
今天我非常兴奋,因为老师给我们布置了一个非常有趣的作业,那就是要我们动手写一篇观察日记。听爸爸妈妈说绿豆长的快,我可不相信,于是一放学我和爸爸决定做个试验。
10月26日星期一阴
开始做实验了,我挑选了一些绿豆和红豆,我迫不及待地把这二十多粒青绿色的豆子和红色的豆子放到了塑料杯子里,只见有几粒顽皮的绿豆和红豆竟在杯中跳起了舞。于是我赶紧往杯里放了半杯水,然后就去做家庭作业。
过了3、4个小时,我去看了下,发现绿豆胖了一圈。不过,红豆只有一点儿“纹”,像一位位老人们的脸颊。我就问妈妈:“为什么这几粒红豆还是纹丝不动。”妈妈说:“这些红豆是也变化了,只是慢一点,不急,慢慢看看。”
10月27日星期二小雨
放学了,又要开始做试验了,我急急忙忙跑回家,当绿豆浸泡了一天之后,我发现绿豆和红豆已经不再像昨天那么渴的要命了。小小的豆子喝饱了,肚子就变得鼓鼓的,好像一个个胖胖的小男孩。这次我把杯里的水给倒了,然后再放些沙子,在沙子上浇了一些水。并把这些饱满的豆子转移到了沙子上。这便是绿豆和红豆的住宅。我又把杯子换了个地方,让它在阴凉的环境中愉快的成长。
10月28日星期三阴转小雨
小小的芽儿怎样了?我带着好奇心冲进了家,我迫不及待地跑过去看,呀,绿豆的皮全掉光了呀!红豆也掉了皮,好像一粒粒大珍珠。
10月29日星期四阴
今天是第四天了,不知道小豆豆又有了什么变化呀!“开始做实验了”,爸爸又喊我,我马上赶了上来,呀,红豆发芽了,像一个个小“6”字,而绿豆变成了小“8”字。听妈妈说:“水多了,它们会死的!”听了妈妈的话,我只放了一点点水。豆外壳裂的更大了,肚子全露出来了,白白的,胖胖的,好可爱,好像许多小蝌蚪,我还发现肉身中间露出了一条缝,小芽就里是从这冒出来的。目睹着这些豆芽,我心里犹如吃了蜜糖似的,高兴极了!
11月4日星期三阴
今天是最后一天,啊,绿豆,有的像一张“桌子”,有的像“弯勾”,有的像“烟斗”??,各式各样,美丽极了。红豆有的像一只“天鹅”亲自己的屁股呢。
最后,我得出了一个结论,原来绿豆是豆科,属一年生草本的,属短日照作物,所以长得快!