我家养了几条美丽的孔雀鱼,它们活泼可爱。至于这种鱼为什么叫孔雀鱼呢?原来这种鱼的尾巴很像孔雀,只是颜色更加丰富多彩,而这种美丽在鱼中是独一无二的。
孔雀鱼的尾巴五彩斑斓,犹如孔雀开屏。孔雀鱼的身体是半透明的。我发现,公的尾巴要比母的尾巴大,而且公的尾巴大多是红色的。而母的尾巴带一些浅色花纹,颜色大多和身体一样,也是半透明的。不过,如果你仔细观察就会发现,公的尾巴虽然颜色鲜艳,但是颜色只有一种。而母的尾巴虽然是半透明,但是带一些浅色非常美丽的花纹,只是,花纹的颜色很浅,所以你很难看到那美丽的花纹。
孔雀鱼吃食时很有特点,它会先找准自己吃的食物,然后吃了吐,吃了吐。这是为什么呢?原来,因为食物太硬,孔雀鱼又没牙,所以要吃了吐,这样,每次吃一点,慢慢就能把食物消化掉,吃进肚子里了。
孔雀鱼生鱼时更有特点,它会先找准要生小鱼的地方,然后,孔雀鱼的尾巴一摆,突然就生出来一条只有芝麻一样的小鱼,但是,有的时候如果母鱼生的着急了,就会生出一颗发亮的鱼籽,鱼籽上有两个小黑点,那是小鱼的眼睛,过了一会儿,鱼籽才慢慢展开,变成了一条活泼可爱的小鱼。
我爱色彩斑斓,婀娜多姿的孔雀鱼,它们给我带来了许多乐趣。