大自然的万物美不胜收,而且有着千丝万缕的联系。只要你细心观察,用心思考,就能发现事物的奥秘。一次偶然的机会,我发现了绿豆的奥秘。
上周一,老师让我们泡豆子观察,我把绿豆放进方便杯子,倒了一点水,放在床边的桌子上。第二天一起床,我看见绿豆长得胖乎乎的,跟黄豆一般大小了,绿绿的,非常可爱。第三天,所有的绿豆全部裂开了,有的从两片绿色的外衣中探出了头,有的干脆脱掉了外衣,露出了洁白的身子,还有的在两块豆瓣之间,长出了又白又细的芽。一颗颗长出芽的豆子就像钢琴谱上的音符,只是符杆还有点短。
国庆节放假,我都忘记绿豆的事了。做作业时,我突然一抬头,发现绿豆已经长叶了,又小又嫩的叶子像出生的婴儿躲在杯子里。9月30日,绿叶快要伸出方便杯口了。过了一天,我用尺子一量,有10厘米了。仔细一看,以前的芽向下长,有了一些细细的根,两片豆瓣之间的叶子向上长。原来我们吃的豆芽都是它的根。又过了两天,有的茎叶已经遥遥领先了,两片叶子对着生长,像一个绿绿的“v”字。10月4日早上,绿豆的茎叶都朝着窗台的方向弯腰了。我把方便杯转了个方向,把茎叶向窗台的一面背向了窗台。第二天,它们居然又向着窗台了!哇!原来屋里太暗,它在努力寻找阳光呢!
我们只给了绿豆一点水,它却能顽强地向着太阳生长,我被它顽强的生命力感动了。于是,我从花盆里挖了一点土放进了方便杯里,等待下一个奇迹的出现。