今天阳光灿烂,我来到楼下观察蚂蚁。
我发现蚂蚁们在搬一粒粒的小糖块。我饶有兴致地看着。这时,突然从洞里向洞外跑出来一大队蚂蚁,像一辆小火车。
我被好奇心驱使着,决心要看个明白。
原来,它们发现了一大块糖,想把糖搬回去。只见一个像指挥官的大头蚂蚁指挥着它们,不一会儿就把糖抬到了一个上坡下面。它们搬了又搬、抬了又抬,可就是抬不上去。蚂蚁们并不退缩,一次不行就第二次,二次不行就第三次,看的我都不耐烦了。我想:它们一定抬不上去了,我来帮它们把糖块拿上去算了。
可就在这时,蚂蚁们改变了战术,每一只蚂蚁都咬一点糖下来搬走,用化整为零的方法硬是把糖块搬到洞口,它们成功了!我惊讶极了!蚂蚁们真有毅力啊!它们齐心协力攻克了对它们来说这么大的困难,而且它们有一种永不放弃的精神。
想起老师介绍过的张海迪就是这种有毅力的人,她5岁时高位截瘫,做过几次大的手术,几次差点就离开人世,可是她不放过一丝生的希望。只要好一点,张海迪就坚持学习,她学会了日语、德语、世界语、英语。她学英语时,把胳膊上写满了单词,一遍又一遍地读、背。而且,她还自学了《人体解剖学》、《针灸学》、《内科学》等医学书。
她靠的是什么?是永不放弃的精神!是坚强的毅力!就像米歇潘说的一样:“生命是一条峡谷,只有勇敢的人才能过去。”
所以,我们要像小蚂蚁一样,遇到困难不退缩,明知山有虎,偏向虎山行!从现在起,我每天早早起床,锻炼身体后去上学,再不像以前那样三天打鱼、两天晒网的跑步;放了学我就赶紧做作业,遇到困难时,我再也不会放弃,直到做出来为止;晚上我会挤出时间看书,每天看几页书,一年下来就是几本书,这样使自己的知识更丰富。