教室里的弓背蚁可爱极了,有一对不到五毫米的小触角在不停地摇晃,它的颚虽小,不过非常有劲,而且还是月牙形的。弓背蚁的头非常大,几乎和它自己的腹部差不多大了,它的腹部非常像蝴蝶的腹部,它的腹部有一粒大米那么大,腰很细,不到一毫米,最粗也只有两毫米,是不是很细呢?
它们挖洞时很勤劳。它先把自己的颚插到凝胶里,然后,用颚在凝胶上啃啊啃,啃了大半天,才啃下一小块亮闪闪的“钻石”,再飞快地把这块“钻石”搬运到洞口旁。接着再啃,再往上抬,它们就这样齐心协力日复一日的干呀干,一天过去了,两天过去了……一个星期过去了,哎呀!小弓背蚁们挖出了好多和大拇指一样宽的洞哩!我心里暗想:“这群小弓背蚁太能干了,我一定向它们学习!”
多么聪明又能干的弓背蚁啊!