20xx年10月10日星期六晴
今天我一回到家就放下书包,冲进厨房,把两把黄豆放进小碗里,又把一些水放进小碗里,进行观察。小黄豆穿着黄色的衣服,圆滚滚的,好可爱呀,像一个个小钢珠。我拿起其中一颗小豆子,用皮尺量了一下黄豆的周长,结果是五毫米左右。我又用手捏了捏,硬硬的,滑滑的。我再拿到鼻子底下闻了闻,一股淡淡的土腥味,就窜进了我的鼻子。我希望这些黄豆赶紧生长,让我可以快一点吃到好吃又有营养的豆芽。
20xx年10月13日星期二雨
今天是黄豆生长的第四天,这几天,我已经把豆子们全部都放在绿色的带孔的盒子里,再用湿布盖上,让豆子保持一定的湿度。
我把湿布拿开,又取了一颗豆子,用卷尺一量,豆子已经长大长胖了,长度长到了二十七到三十三毫米,宽度在七到十毫米,周长也到了二十七到三十三毫米。有些豆子顶破了黄色的衣服,长出了乳白色的小尖芽。
我还发现,其中有一个豆子还脱掉了衣服,芽也长到了八毫米长。我捏了一颗豆子,已经没有以前光滑了,豆子泡了澡,不仅身体变胖了,还变得比原来软了。我还用鼻子闻一闻,还有一股豆腥味。
20xx年10月16日星期五阴天
每天回到家,我的第一件事就是去看我的小豆芽长大了没有。今天是豆芽生长的第七天了。
今天回到家,我拿开湿布,发现这两天豆芽生长得很快。我用卷尺量了一下芽的长度,已经长到十五到三十毫米了。基本上每一个豆子都长出了一条长长的尾巴。这些尾巴有的直,有的弯,还有的自然卷,像一个钩子。有三个豆子已经手拉手在一起,分不开了!我还发现,豆子的大小和颜色最近变化都不大。还有气味基本闻不出来了。
经过近几天的观察,我发现想要豆子发芽发得好,首先就是要选好豆子,选择长得饱满、光滑、完整的豆子。其次需要合适的温度,既不要太高,也不要太低,大概要在三十多度到四十度。因为这几天下雨,温度不高,豆芽长得不快,我就把它们放到电烤炉旁边,豆子长芽就长得更快了。最后豆子一定要泡个美美的澡才会发芽,我家的干豆子就发不了芽。还要盖上湿布,并且要经常换湿布,保持豆子的湿度。