四年前,我们刚搬到新家时,大姨买了一盆橘子树送给我们。过了快一个月了,一天,正忙着写作业的我,突然想到了给橘子树浇水。于是我快速跑到水池边接了一杯水来到阳台上,眼前的一幕把我惊呆了,只见满地落叶,光秃秃的树干上,只剩下几片孤零零的叶子。那样子就像一名面色蜡黄的虚弱少女。我把妈妈叫过来,奶奶也过来了。妈妈一看,伤心极了,奶奶说:“扔了吧,它活不成了!”我求妈妈一定要救它,妈妈绕着树左看右看,还捡起一片叶子仔细观察,这下终于知道原因了:树叶后面布满了黄色的小点点,应该都是小虫。妈妈死马当活马医,把灭害灵喷在了树干上。
又一个月过去了,我去阳台上看橘子树,发现它的枝干上冒出了很多绿的小芽,可是只往一边长,另一边一片叶子也没有,枝干也干枯了。可能是灭害灵对树本身也不好。我每星期都给它浇水,妈妈则给它转圈儿,移地方,冬天放客厅,春、夏、秋再挪到阳台上。就这样过了好几年,它始终只长叶子,不见开花也不见结果。
就在上个星期,我突然发现橘子树开花了,满树的花骨朵,就像跳芭蕾舞的小姑娘一样踮着脚尖立在枝头上。过了三四天,花开了,纯白的花瓣,嫩黄的花蕊,一进屋就能闻到那不浓不淡的香味。瞧那花繁叶茂的样子,一点儿也不亚于刚到我们家时的茂盛。
多么顽强的橘子树啊!经历了痛苦的虫害,经历了岁月的考验,终于展现了它最美的一面。我想,人跟植物其实是一样的,不管遇到什么,坚持下来,终会开花,终会结果。