前几天,我想自己动手用黄豆“泡”出豆芽来,准备好材料后,我就迫不及待地“动工”了。
我先拿出一个纸杯,在里面放上五里黄豆,然后把杯子灌满水,可是我想了又想,以前我也泡过,它们的下场只有一个——烂掉了。我突然想起我在报纸上看到把泡有黄豆的杯子口上用黑色的东西蒙上,过几天就发芽了。我向爸爸求证,但爸爸说:“不要吧,给它闷在里面这不影响生长嘛!”爸爸说得也有些道理,那该听谁的呢?我灵机一动,又找来一个纸杯装上黄豆再给它盖上一个黑色的杯盖,最后我又用水彩笔给它标上“1”这就是“1号杯”,另外一个是“2号杯”。我把两个杯子放在了柜子上。
盼着盼着终于过了三天,我想象着黄豆里已经抽出了嫩绿的小芽,那小芽尤其可爱……我满心欢喜地看了看两杯黄豆,哎,结果太令我失望了——黄豆只不过变大了一点。妈妈安慰我说:“有可能还要等几天呢,何况发芽也不是件容易的事。”今天,我又带着满满的希望再一次看了两杯黄豆,“1号杯”的黄豆们好像喝足了水似的,一个个肚子撑的圆圆的。而“2号杯”的黄豆们却没什么变化,反到水已变得很浑浊,总有一些异物浮在水面上。这是不是要发芽的迹象?我拿放大镜仔仔细细地看了一遍又一遍,也没发现有什么发芽的兆头。希望的火焰毫不留情地又被浇灭了。这些黄豆为什么还不发芽?难道它们都有“不孕不育”症?我无奈,向百度求助。
原来是我的水放多了,这样不仅黄豆发布了芽而且很容易烂,还要每天给它换水,浇水就这样坚持几天,小芽才会冒出来,等到小芽长到一寸长的时候就可以吃了。哦,都怪我太粗心,急于求成,做之前没有了解它的特点和需要,导致黄豆总是发不了芽。
我赶紧改变了泡豆芽的“战术”。双手合十,默默地祈祷:“黄豆,黄豆你快发芽。我还答应请爸爸妈妈吃韭菜炒豆芽呢,可别让我太丢脸哦!”