有一次,我来到一棵树旁边,我想要观察它,我看了一会儿,就有了发现。
我发现树的皮肤上都有一片片的小碎片,那棵树的枝干好像都快烂掉了,因为它已经好久没有充足的水分了。它的根都从土壤里显露出来了,看起来很不健康,树上的树叶全都像变老了一样,表面是橙黄色的,叶子的茎都变成了红彤彤的颜色,它的树干又粗壮又结实,像四肢发达的小猴子一样。我有一点不明白,就是这棵树有多大的岁数了呢?于是,我去问父亲,父亲教我一个很好的方法,看树的年轮。我找父亲帮助我,我看到了树内的年轮,它已经有一百多岁了!树的年轮是红色的,一圈一圈的,有多少个圆圈,就说明它已经有多少岁了。我观察完树以后,我又跑去观察花,花的茎、根、叶都很柔软,但有的花却和一般的小花不同,根茎和叶都很硬。花的花蕊,有许许多多的小黄点,花瓣全都嫩嫩的,软软的,摸起来的手感就像是在抚摸一块柔软的布料一样舒服。一般的花比较老土一些,而我发现,一般的花也有很美丽的时候,美丽的花也有老土的时候。我之后还观察了草的变化。草呢?它主要是靠着太阳发出的光亮,产生绿色素来进行呼吸,我看了一些书,因为书上说植物能呼吸,所以我认为植物能呼吸也是有生命的。
植物很有趣,观察更有趣,观察植物界使我又增加了一些知识。