11月5日星期四晴
今天,我在学校花坛里捉蚂蚁时,无意中发现了一只蜗牛。正当我要惊讶得叫起来时,马上又捂住了。因为我叫的话,一定会使它在王琢的脚下“死于非命”。随后我把它放进了文具盒。
下课后,我才把蜗牛拿出来观察:它的身子不大,比黄豆大不了多少;看着它深褐色的外壳,让我想起了我爱喝的咖啡和爱吃的巧克力;它整天背着一个沉甸甸的房子,是不是因为曾经迷路而找不到原来的房子所以干脆把房子背了起来呢?这时蜗牛把头探了出来,好像在对我说:“这可是上帝送个我的礼物,可不要小瞧它哦!”
11月7日星期六晴
今天,我起床,第一件事就是去看我那小蜗牛。
它没有可以活蹦乱跳的脚,只能用腹足一点一点得往前挪动。
他的触角像探测仪,不停地在空中舞动;又像盲人的拐杖,不停地往前探索着。我把手伸过去,它把那两对触角收了回去。我专门查了资料后才知道:蜗牛长的那对触角上有眼睛,短的那对是探测危险的。
大自然真奇妙!
11月8日星期日晴
今天早上我去看了我的小宝贝,只见它在瓶底一动不动,我不由地绷紧了心,自言自语道:“是不是蜗牛觉得这儿人对它不好,所以去见上帝投诉了呢?”妈妈听见了我说话,也走进来瞧了瞧蜗牛,然后敲敲我的脑门说:“闭上你的乌鸦嘴!蜗牛是被你饿着了!”我恍然大悟。
我马上狂奔到学校,与门卫舌战近十分钟后,终于允许我进校五分钟。
摘了数十片树叶后,我又狂奔到家中,随手往养蜗牛的瓶子里扔了几片。
过了几分钟,咦?蜗牛依然什么也没吃,是不是真的去见上帝了?我马上上网查找资料,看完后才明白:蜗牛的觅食范围非常广泛,主食各种蔬菜、杂草和瓜果皮;农作物的叶、茎、芽、花、多汁的果实……
于是我在洗菜时,又顺手牵羊拿了几片白菜叶。我刚走出厨房,只听见妈妈在后面嘟哝:“白菜怎么少了?”因为习惯,我想也没想就说是爸爸拿了!爸爸也满脸疑惑的叫苦:“我又拿你们什么东西了?”……一场家庭误会就这样被我引发了。
我把菜叶放进蜗牛瓶,没过几分钟,菜叶就被咬了几个大洞。我只得换了一片菜叶扔进去,过了十几分钟也被咬得“体无完肤”
这时又有一个疑问出现在我的脑海里:我在蜗牛的前面只能看出蜗牛在前进,但是一从上面往下看,蜗牛后方已经有几个大洞了。带着这个问题我又上网查询,找到了答案:虽然它的嘴大小和针尖差不多,但是却有25600颗牙齿。在蜗牛那对较短的触角中间往下一点的地方有个小洞,那就是他的嘴巴。
一只蜗牛就够我研究三天,那么这一个世界,又能够我研究多久呢?