20xx月X日 星期X 晴
放假了,我自己在家没事做闷死了,忽然我看到绿豆,就想做个试验,反正不难,以前老师也教过。于是我取出少量绿豆,放在一个装水的容器里。
第一天早上,我把泡好的绿豆取出,分别放在三个罐子里,我往第一个罐子里装水,往第二个罐子里只放一张湿纸巾,在第三个罐子里放一张干纸巾,然后将三个罐子的盖子盖上,放在阳台。
第二天,放了湿纸巾的罐子里的绿豆长出了小小的嫩芽,放了干纸巾的罐子里的绿豆长出的嫩芽要小些,另一个放水的罐子里的绿豆什么也没长。
第三天,放了湿纸巾的罐子里的绿豆芽长高了,干纸巾罐子里的绿豆芽只是长高了一点儿,放了水的罐子里的绿豆长出了小小的嫩芽。
第四天,湿纸巾罐子里的绿豆芽长了一片又小又嫩的叶子,可爱极了!
但是,为什么同样的植物放在三个罐子了却长的速度不一样呢?原来这和温度、湿度和空气有着密切的关系。放了湿纸巾的绿豆因为温度适宜,湿度适宜,空气足够,所以长的最快;放了干纸巾的绿豆因为太干燥,所以长的慢;放了水的绿豆,因为缺乏空气,所以很难发芽。
绿豆发芽这个试验真是太有趣了,大自然真奇妙啊!