9月25日 星期五 晴
今天下午放学后,父亲接我到厂里去。
一进门,就听见姑父兴奋地说厂里的小狗胖胖生小狗了,一共四只,二白二棕。一只白色小公狗死了,其它三只还都活着。我马上跑到小狗的家,哇!小狗们真可爱,身长只有10厘米,眼睛还没睁开呢,小腿站不起来,左摇右摆的,肚皮贴着地面到处爬着找吃的。胖胖还没有奶,小家伙们肚子饿了,怎么办呢?我想:小弟弟肚子饿了,外婆就泡奶粉给他喝,那狗也一样啊!于是我冲了小半奶瓶奶粉,进行人工喂奶。刚开始小狗还不肯吃,小嘴闭的紧紧的,顺着牙缝滴进去几滴奶后,小狗尝到了甜头,张开小嘴开始吮起来,还吃了不少呢。它们与人一样,吃饱了就用小舌头把奶嘴顶了出来,呼呼的睡觉了。
小狗可真有意思啊!
10月4日 星期四 晴
今天,我们从杭州回来了,我迫不及待的跑到父亲厂里看看小狗。现在胖胖已经有奶了,虽然不多,但小狗们都会趴在狗母亲身底下吃个没完了,坚决不再吃奶粉。小狗们一但拱不到奶头就嗷嗷地叫着,好象在向狗母亲抗议。小狗身长已经有16厘米了,比前两天硬实多了。胖胖整天蹲在窝里眼睛盯盯地瞅着三只小宝宝,一但门外传来陌生的脚步声,胖胖就大叫不止,连自己喝水上厕所都加快了速度,吃饭更是不离窝了,需要你端到窝里它才肯吃。你要是把手伸到它的窝里抚摸小狗,胖胖更是翻着眼睛,鼻子里哼哼地向你挑衅。它时刻关注着小宝宝们,一会喂奶,一会舔毛,一会搂着睡觉,真是个称职的狗母亲呀。
我想:动物和人是一样的,都非常爱自己的孩子,母亲真伟大!