有的人喜欢傲雪的梅花,有的人喜欢高贵的牡丹,有的人喜欢纯洁的荷花,而我最喜欢的是艳丽的紫荆花。
今天走进公园时,正碰上紫荆花竞相开放时,姹紫嫣红,似彩蝶翩翩飞舞着。远远望去,一朵朵、一团团、一簇簇,三朵一簇,五朵一堆缀满枝头,像一片片绚丽的云霞,美得醉人!
走近一看,紫荆花别有一番风味。你看,紫荆花的样子千姿百态:有的还是花骨朵儿,含苞欲放,像毛笔、像宝石,挺着大肚子,胀鼓鼓的,看起来马上就要裂开似的;有的只敢露出一点小口,像一个害羞的小姑娘;有的已经全部绽开笑脸,像一位翩翩起舞的花仙子。绽放的紫荆花,可以看见五根淡红色的花蕊,像探出来的小脑袋,他们几个围在一起,好像在说悄悄话呢!
每朵紫荆花都有五片紫红色的花瓣,由外向内卷曲,两两相对,而另一瓣则翘首于上方,形如兰花状,摸起来非常柔软,像绸子一样,又薄又轻盈,像小姑娘的纱裙一样,美丽极了!紫荆花是先开花后长叶,绿叶守红花,红花托绿叶,它的叶子非常光滑,状如羊蹄,又像一把把小扇子。紫荆花在春风中频频点头,随风飞舞,投入了大地的怀抱。拾起一朵紫荆花,轻轻一闻,淡淡的清香扑鼻而来,令人神清气爽。
紫荆花是我们湛江的市花,象征着家庭团结和睦。它不仅可以愉悦身心,还可以装扮城市,美化环境。我最爱美丽的紫荆花!