我想同学们大概都见过蚕豆吧,可是蚕豆是怎么发芽的呢?就让我来给你们详细的介绍一下吧。
一个星期六的早晨,我在自家的花盆里种下了一粒蚕豆。第一天,我给它喝了一些水没什么动静。第二天,还是没有动静。一直到一个星期后,我发现花盆里种子埋下的地方,泥土微微有点隆起,我知道种子快要发芽了。第二天早晨,我又发现隆起的地方有一条裂缝,望进去隐隐约约有淡白色的幼芽顶着泥土。第三天一早,我赶紧走到阳台上,一眼就看见嫩绿色的豆芽已破土而出,正迎着阳光微笑呢!它的形状是头儿尖尖的,像针尖,身子卷着半圆,连着茎的地方嫩嫩的,半透明的,里面充满豆汁,随着时间的推移,颜色也渐渐由浅绿到绿。过了一天,嫩芽的头上慢慢分成了两半,这就是蚕豆的第一对叶子。它和嫩芽的颜色差不多,经过太阳的直射叶子的颜色渐渐变深了。就这样,渐渐的,叶子越长越多,越长越大,茎也跟着越长越高,越长越粗。
经过这次对蚕豆发芽的观察后,我得出一个结论:种子发芽离不开水、空气、泥土和适当的温度、阳光。