洋葱是一样很平常的蔬菜,或许大家都吃过,可是你们观察过吗?
洋葱的外表皮呈玫瑰红,湿湿的、滑滑的,像刚出生婴儿的脸蛋;头上有一簇“表皮”,如同小姑娘头顶的朝天辫;下面有四五十条白色的根须,似我爷爷的白胡子;整个身体近似球形,圆圆的,可爱极了!如果你用刀水平切开,你就能看到洋葱内部的神奇,从外到里,一圈一圈,都是同心圆,“画”圆功夫不差于圆规;要是你是从上往下纵向切开,美丽的圆环消失了,顿时成了一朵粉红色的荷花,花瓣一片包着一片,含苞欲放!
可爱的洋葱,神奇吧!要是你觉得这样就算得上神奇,你就错了!还有能让你口瞪目呆,更为神奇的呢!
那天科学课,王老师让我们每一个同学观察一片玻璃(洋葱切片)。经过好一阵子焦急的等待,总算轮到我了,我急切想一睹为快,于是,我赶紧凑上前去,透过显微镜的目镜,睁大眼细心观察起来。真是不看不知道,一看吓一跳!“哇!哇!”原来一点也不起眼的洋葱皮,在高倍显微镜下,竟然如此神奇!洋葱表皮色彩绚丽,里面分隔成一个一个近似长方形的小房间,这些小房间都有紫色的墙壁(有些像经脉)相隔,排列非常有规律。这每一间小房间就是洋葱表皮的一个细胞。原本在放大镜下的半透明的小点儿,在显微镜下看得异常清楚,我这才发现它原来像一个小气泡。而那些黑色、黄色的小点儿,则更像是一个个细胞的小眼睛,眨着眼,述说着自己的神奇……
我想我喜欢上了可爱神奇的洋葱,喜欢上了充满神奇的科学!