今天,妈妈买了一个榴莲回家。榴莲是我最喜欢吃的水果之一,有“水果之王”的美誉,它与别的水果很不一样,我决定好好观察它一番。
榴莲的外表很特别。它表面是黄色的,大概有一个篮球那么大,表面长满了圆锥形的小刺,犹如一座座突起的山峰,摸上去就像摸在千万根针尖上,非常棘手。榴莲的外表可以说不讨人喜欢,整个榴莲就像一只大刺猬,满身都是尖刺,不让人靠近。
我准备扒开它的内部看一看,未曾想榴莲的外壳竟然十分坚固,我用了“力拔山兮气盖世”的力气也没能打开它。俗话说:功夫再高,也怕菜刀。这不,刀影一闪就把它打开了。
掰开榴莲,我发现榴莲里有很多长果肉的“小房间”,一个“小房间”里只有一个果肉。果肉是淡黄色的,像一个个弯弯的月亮,轻轻地按一下它的果肉,异常柔软。榴莲外表那么狰狞、丑陋,而内部是那么纯洁、干净,柔软,就像一个刚出生的婴儿似的。榴莲的味道很浓烈,喜欢吃它的人,觉得非常香;不喜欢吃它的人,觉得奇臭无比。
我吃了一块儿,又香又甜,入口即化。每一口都是香浓,吃下后香浓会迅速占满你的口腔,让你回味无穷,“榴莲”忘返。
通过这次观察,让我知道了不能“以貌取人”。美丽的外表下可能有丑陋的内心,反之,丑陋的外表下,内心可能是美丽的。所以看人不能光看外表,还要看他(她)的内心。