9月22日星期六阴
星期六的一个早上,我做完作业,在窗口发呆。忽然,我发现了一只小蜘蛛在窗口荡来荡去。仔细一看,原来它在织网呢!它先爬到架子上,吐了一缕丝在架子上,然后再扶着架子小心翼翼地爬下去,用身上带有的粘液把两端固定牢。这样,第一根丝就织好了。接着它又爬到架子上,借助第一根丝的力量往下爬,再粘好。就这样,它又织好了第三根,第四根还有第五根。
看到它织第三十四根的时候,我不耐烦了,想用笔一下子把才织了一半的网捣毁。又一想,蜘蛛好不容易才织好了一点点,弄坏岂不是太可惜了?于是我关上窗户,去上英语课去了。
下午,我又去观察蜘蛛。我刚推开书房的窗户,就惊讶得说不出话来了。眼前这张又密又宽的、一层叠着一层,不留一点儿缝隙的蜘蛛网是谁织的?啊,是我们的小蜘蛛!我真是小瞧了蜘蛛啊!
现在,蜘蛛网上已经粘满了大大小小的虫子。有花的,有黑的,有蚊子,有飞蛾。它们被粘得可紧啦!一个个拼命地拍着翅膀,或是用脚使出最大的劲儿蹬啊蹬。可还是不能逃出这黏糊糊的蜘蛛网。
再看看我们的小蜘蛛,肚子圆鼓鼓的,像一颗黑乎乎的弹珠。可以想象,小蜘蛛在我不在的一段时间里,努力地织啊织,为了更加牢固和更加安全,又加了几层。后来,它终于织完了,筋疲力尽,准备休息一会儿。等它醒来,蜘蛛网上就已经粘满了好多小虫子,够它饱餐一顿了。
你瞧这小家伙,头抬得老高,正心满意足地朝着我笑呢!