7月28日 星期天 天气晴
今天,作文课上,老师沏了一杯铁观音茶给我们观察。茶水喝过不少,可这么仔细地观察还是第一次呢。
上课了,老师手里拿着一个透明的玻璃杯走进教室。
开始沏茶了,老师把一小包铁观音茶的包装袋撕开,把里面的茶叶拿出来,投入玻璃杯里。我们看了一下,发现刚投入杯子里的茶叶像许多小小的圆球似的。然后老师再把一壶刚烧开的水倒入玻璃杯中。忽然,一颗颗圆球似的茶叶,慢慢地在水中展开了,那一片又一片的茶叶在水中轻盈润泽地飘来飘去,像许多小人儿在跳舞,又像许多小鱼在水中游来游去。
杯中的水似乎平静了,那一片又一片的茶叶有的沉在水底,有的浮在水面上看;那几片茶叶漂在水杯中间,好像在水中游玩,再看那几片茶叶,一会儿向上浮,一会儿又向下沉,像一条条被网困住的小鱼似的,拼命地往外逃。
慢慢地,茶水的色彩越来越浓。我把鼻子凑近杯口,一股清香扑鼻而来,真让人难以忘怀。
沏茶可真有趣。