观察日记
金鱼在我国民间还有另外一种说法:到过年的时候家里买上两条金鱼供着,寓意在来年金玉满堂、年年有余。以下是观察日记金鱼400字左右,希望你们喜欢。
这几天,我家多了三位“小客人”。我非常喜爱它们,一有空就跑去看它们。这三个小家伙可调皮了,大的那条格外强壮,所以我给它取名叫“壮壮”。一条全身金黄的叫“黄黄”。另一条上面红下面白,所以就得了“小花”的称号。它们都长着美丽的尾巴,在水里飘动,犹如仙女的裙子。
金鱼在游动时,鱼鳍前后摆动,好似船桨一样。我看了好一会儿,发现小金鱼的尾巴和鳍都不动的时候,它就静静地停在水中;小金鱼的鳍在划水、尾巴不左右摆动的时候,它是一直向前进的;小金鱼的鳍在划水、尾巴也在左右摆动的时候,它就一边前进,一边转弯。我终于看明白了,其实,小金鱼的尾巴就像船的舵,用来掌握方向;而鱼鳍就像船桨,是用来划行的。
小金鱼吃饭时可小心了。当我把鱼食放进鱼缸时,它们先是在鱼食下游来游去,观察周围的情况,确定安全了,它们就猛地一窜,鱼食就进入它那圆圆的空中了。每到这个时候,壮壮是最机灵的,总是第一个抢到吃食。可是,我总是为壮壮担心,因为金鱼总是不知道饱,容易撑死。大概因为我经常靠近鱼缸,小金鱼们也不怕我了,有时还冲我吐泡泡呢!它们好像在说:“小主人,快来跟我玩吧!”
啊!这三条可爱的小金鱼每天都自由自在地游来游去,是多么的快来呀!它们也给我带来了无比的欢乐!