你们知道鸡蛋在一杯水里可以浮起来吗? 不知道啊, 哈哈....那就和我一起来看老师的小实验吧!
星期五的下午老师给我们上了一节生动的实验课。用来做实验的材料有一枚鸡蛋,一个烧杯,一把勺子,还有一袋“神秘嘉宾”。首先,老师让我在烧杯里装了250豪升的水,接着,把圆溜溜的鸡蛋轻轻地放到了水里,它像个潜水员一样“ 嗖 ”地一下就潜到了水底,咦,还变大了。接着,老师把一勺“神秘嘉宾”倒进了水里,潜水员纹丝不动,老师又放了一勺“神秘嘉宾”,这时潜水员慢腾腾地伸着懒腰,紧接着,老师又放入一勺神秘嘉宾,咦,潜水员往上浮了浮,但一会儿又沉下去了。只见老师用勺子搅了搅“ 神秘嘉宾”,只见潜水员身子一挺,一下就浮出了水面,“哇”大家都惊呆了!小朋友们的眼神都装满了疑惑,你一言我一语,七嘴八舌讨论了来。
这神秘嘉宾是谁呢? 有的说这应该是白糖吧,不对不对,这应该是盐吧,就在这时,老师揭开的迷底,这神秘嘉宾就是盐。为什么潜水员会一下子冲上来呢?有个同学说,因为盐可以增加水的浮力,所以潜水员才能冲上来。哦,大家晃恍然大悟,终于明白了。
通过这节课我不但明白了水中投盐可以增加水的浮力, 还认识到只有认真观察才能有新的收获,这节课真有趣!