20xx年10月28日 星期三 阴
今天,我和爸爸做了一个小实验——醋泡蛋,实验方法是把鸡蛋泡在醋里,观察鸡蛋的变化。我们找来生鸡蛋、白醋、一个透明的玻璃瓶。我把鸡蛋轻轻地放进玻璃瓶里,爸爸倒进白醋,把鸡蛋淹没在醋里。哇!神奇的事情发生了,鸡蛋周围马上就出现了许多小气泡!这些气泡是什么呢?爸爸告诉我,这是鸡蛋壳中的碳酸钙和白醋里的醋酸发生了化学反应,产生了二氧化碳,这些泡泡就是二氧化碳气体。未来几天鸡蛋还会有什么变化呢?让我们拭目以待吧!
20xx年10月29日 星期四 晴
今天早晨一起床,我就迫不及待地去观察醋泡蛋的变化。鸡蛋竟然漂浮在醋里了,蛋壳周围的气泡更多了,许多气泡聚集起来变成白色的泡沫浮在醋的表面上,醋里还漂了一些棕色的膜。我想,这些膜可能就是从蛋壳上褪下来的皮吧。
20xx年10月31日 星期六 晴
今天是醋泡蛋实验的第四天,我依然一起床就去观察鸡蛋的变化。我发现鸡蛋壳的颜色变浅了,白醋也变得不那么清澈了,用手摸一摸,鸡蛋壳有一部分已经变软了,最明显的变化是鸡蛋变大了许多。鸡蛋为什么会变大呢?我上网查了查百度,原来是鸡蛋把醋里的水分吸进去了,这叫做渗透压的原理。哇!好神奇啊!做实验真有趣!
20xx年11月3日 星期二 晴
今天是醋泡蛋实验的第七天,爸爸说,收获的时候到了。我拿起瓶子一看,哇!鸡蛋变得好大,好像比原来长大了一倍,鸡蛋表面的气泡消失了,鸡蛋壳也不见了。我小心翼翼地把鸡蛋从醋里拿出来,它的表面有一层薄薄的白色粉末,用手轻轻一搓就掉了,我用清水把粉末冲干净,现在的鸡蛋软软的,像一个半透明的弹力球,对着阳光,还能清楚地看见蛋黄在动。哈哈,我的醋泡蛋实验成功了!
醋泡蛋小实验真有趣,短短几天时间,那么坚硬的鸡蛋壳就神奇地消失了,科学真的是奥妙无穷啊!