今天放学回家,我一眼就看到摆在我家窗台上的三角梅,开得正艳呢!宛如一团团热烈的火焰。
好美的花呀,我连忙叫爸爸把三角梅搬进室内,迫不及待地观察起来。“快看,这花花瓣多红!”我惊喜地叫道。“那不是花瓣,而是叶子变态所形成的别致‘花朵’,被你误认为‘花蕊’的才是真正的花。”爸爸说。我仔细一看,爸爸说的果真不错,那“花瓣”上确实有叶子的主叶脉和侧叶脉,竟然与三角形的叶子一模一样。只不过不是绿色的,而是红色的。
通过今天的观察,我发现了三角梅的秘密,增长了知识,还知道观察一件事物要多比较。我相信经过练习,我的观察能力会越来越强。