20xx年9月20日 星期五 晴
今天,我又观察了爬山虎,我发现,他和课本上写的不一样,书上是有锯齿边的,而南边墙上的是圆的,所以才引起了我的好奇心
我发现,都已经秋天的,竟然还有才长的新叶,也有深绿的,也有的已经变黄了,还有的叶子落了,可是,它只有几根,和书上那满墙的爬山虎不一样。
太阳快落山了,可我还在看,因为,我被爬墙虎的绿叶吸引了,突然,妈妈从楼上叫我回家吃饭,我吓了一跳,后来我才恋恋不舍的回了家。
20xx年9月22日 星期日 晴
今天,我又观察了爬山虎,我终于知道它为什么能爬了。因为我在资料里找到了。
原来,它的枝上长着许多特殊的小卷须。这些卷须和葡萄的卷须不一样,每根卷须的顶端都有一个小小的吸盘。这些吸盘就像壁虎的脚,只要碰到房子的墙壁,不管表面有多么光滑,它们都能牢牢的吸在上面,爬山虎就是依靠吸盘不停地往上爬,有时候,甚至可以爬到几十米高的大厦上,即使遇到大风大雨,它也不会掉下来。
人们利用爬山虎这种特殊的爬墙本领,把它们种在房子周围,用不了几年,它就会把整个墙面爬满,像给房子穿上了一件绿色的大衣。
大家看,爬山虎是多么厉害呀!