20xx年9月19日 晴
今天把一把黄豆放到纸杯里,倒上半杯水。过了半天,发现黄豆的个头变大了一些。它们的表面上出现了一层透明的皮,而且皮上有一些皱纹。泡豆子的水发出难闻的气味,妈妈说是豆腥味。豆子被皮包着,但是里面仿佛要裂开,出现一道裂纹。
20xx年9月21日 晴
放学后我回到家,第一件事情是给黄豆换水。今天豆子变大了很多,鼓了,长了。可以看到豆子分成两片豆瓣。豆子身上的透明的皮不皱了,被豆瓣撑得满满的。能看到豆瓣中间夹着个小芽。把水换掉后,就没有豆腥味了。
20xx年9月23日 阴
今天继续给黄豆换水。黄豆的个头更大了一些,而且颜色变得发白了。豆子发出的小芽长大了一点,把豆皮撑得鼓出来一点点。两片豆瓣之间的裂缝更加明显了。班里有些同学的豆子都发芽了,我有些着急。