在姥姥家的花池里,种着许多种花,有雏菊、君子兰、太阳花,还有许多不知名的小花。在夏末初秋时,这些花儿相继绽放,一株比一株美丽,已从比一丛娇艳欲滴。其中,我最喜欢的当数雏菊花了。
雏菊是菊花的一种,是从遥远的北欧移植到我国的。雏菊的花瓣虽不如菊花那么纤长而卷曲,但它却有自己独特的风格:短小而笔直,像色彩缤纷的线条那样流畅。雏菊的的花,红的如火看,粉的似霞,白的胜雪。花朵娇小而玲珑,生机盎然。
我喜欢的,不仅是雏菊那美丽可爱的花形,更是它那面对严寒不低头,挺身而出的品格。到了八、九月份,许多花朵因受不起寒冷的考验,纷纷垂下了头,渐渐枯萎了。而雏菊却不是!它依旧高昂着头,迎着凛冽的秋风轻轻摇摆,不但没有枯萎,反倒越开越茂盛。秋风钻进了我的领口,我忍不住打了个冷颤。而雏菊则好似一个兴奋的顽童,在风中摇曳、跃动。
雏菊身旁的太阳花在冷风中倒下了,变成了干黄色。周围那些不知名的小野花也早已变得焦枯。而雏菊依然顽强的傲然的开放,格外引人注目。
可爱的雏菊,风吹不跨它,雨浇不息它。它虽然没有牡丹的华贵雍容,也没有百合的纯洁美好,但它却面对风雨,顽强执着。我们不也应该像雏菊这样吗?只有经受得起生活中的风雨,才有可能成为一个坚强而有所作为的人。