今天在黄华山顶,和肥义又谈到了来自中山国和胡人的威胁。我提出放弃祖传的宽大的衣服,改穿便于作战的胡服;抛弃过了时的笨重的战车,大规模采用骑兵作战。肥义十分赞同这项改革,但他说:“怕就怕守旧传统的大臣们反对。”这倒是个问题。
二
一听说研究“胡服骑射”的事情,许多大臣竟托病不来上朝了,其中就有我的叔父。他不但不来上朝,而且还捎话说:“身穿窄袖长袍,足穿高统皮靴,腰间扎上皮带,头上戴着插了羽毛的帽子,这不成了没有开化的胡人?给祖宗丢脸的事情,我不做。”看来,我需要先说服叔父,否则,这项有利于国家强盛的改革便会夭折。
三
上午,我亲自去了叔父家。我说:“我国东面有齐国、中山国,北面有燕国和东胡,西面有楼烦以及秦、韩两国的边界。现在没有骑马射箭的武备,用什么办法守卫国土呢?从前中山国依靠齐国强大的武装力量,侵犯糟蹋了我国的土地,绑架了我国的人民,引槐河水流,围困鄗城。你也知道,鄗城差一点就守不住了。所以我要改变服装,用胡人骑马射箭的战术,来防备四境的危难,报中山国侵犯我国的怨仇。然而叔父您顺从旧俗,嫌恶改变服装的名声,忘记鄗城几乎失去的耻辱,这怎么能行呢?”最后,叔父被我说服了。我说:“今天我带了一套胡服,第二天您上朝时穿上,怎么样?”叔父答应了。
四
叔父穿着胡服上朝,消息很快传开。那些反对着胡服的人终于没有了指望,也纷纷来请求穿胡服。我看阻力已经消除,条件已经成熟,便向全国颁布了“胡服骑射”的命令。这道命令包括两方面的内容,一是改穿胡服,二是军队招收骑马射箭的士兵。改穿胡服的,国家给以换装补贴;参军学习骑马射箭的,国家免去其家庭五年的赋税。
五
经过半年的时间,京城大街小巷,到处都是穿胡服的人。我到部队去,看到士兵们在热火朝天的学习骑马射箭。真是一片让人高兴的新景象啊!当时和肥义在黄华山顶,我发誓说:“虽驱世以笑我,胡地、中山,吾必有之。”看来,理想很快就要变成现实了。
六
刚才,前线派人来报,已经彻底打败了中山国。中山国的士兵仍旧穿着宽大的衣服,簇拥着笨重的战车,又怎么会是我国军队的对手?他们压根也想不到,我国军队着胡服,骑骏马,他们起初还认为是胡人呢?下一步,该向胡人发起进攻了!