九月五日 天气:晴
这天,科学老师给我们每个人发了一些绿豆种子,叫我们回家把绿豆种子分成两组,每一组各放三颗种子,并研究一个与绿豆种子发芽有关的问题。我研究的问题是:绿豆种子发芽是不是与水有关。于是,我在一组种子中多放一些水,这组叫实验组;在另一组种子中少放一些水,叫对照组。我把他们放在阳台上,等待着他们的芽儿“破壳而出”。
九月十日 天气:晴
时光过得真快,一转眼,五天过去了。当我再次去看绿豆芽时,它已经发芽了,茎和根都长了出来,我用尺量了量,实验组的绿豆苗差不多有六厘米了,而对照组则刚刚冒出个小芽儿,我留意翼翼的用餐巾纸把实验组的绿豆芽的根包裹起来,并滴了几滴水,持续湿润,放入一个器皿里。
九月十五日 天气:阴转晴
这天,我的两组绿豆芽斗长高了,对照组有六七厘米,而实验组有十几厘米了。咦?我怎样觉得实验组的绿豆芽的茎上少了什么东西,原先是带给营养的“子叶”掉了,它是负责为种子发芽带给营养的,当植物长到必须程度时,它的任务就完成了,会自我掉下来。再来看看小苗的上方,已经长出了两片小叶子,那里面的花纹是那样精致,这自然是大自然的杰作。