上个星期,科学老师给我们发了一些绿豆。回到家,我就仿佛听见绿豆开始“催”我:“小主人,小主人,快快找个盒子垫上纸巾,把我们放进去!”我急忙找了一个盒子,一连放了5张纸巾,加了一些水,一颗一颗摆开,轻轻地把绿豆放进去,生怕吵醒它。
第二天,我惊喜地发现绿豆长出了紫色的根了,我很高兴,但不敢动它,生怕一动就死了。第三天,绿豆已经变成紫豆了,紫豆皱巴巴的,从里面长出又嫩又绿的叶子,我很惊讶,绿豆怎么是先长叶后长茎,又过了几天,我看见我的绿豆越长越高了,最高长达约11厘米!比我的手指还长呢,这小家伙比我长得还快呢!我整天吃钙片和米饭,一年才长10厘米。而绿豆光喝水几天就长11厘米了,我高兴得手舞足蹈。再看看根,哇,根上现在多了很多“胡子”。我无意中把茎往上拉了拉,吃惊地发现,“胡子”和纸巾粘合在一起了,就像爬山虎的脚贴在墙上一样,如果不费点劲,休想拉下它的根。