我的奶奶家有一盆花,名叫虎刺梅。每天放学回家,我都要看看它,那鲜红的小花总能使我心情愉悦!
虎刺梅可漂亮了!它的茎刚长出来是绿油油的,没过多久,茎又变成了褐色,再过几天,茎就变成红中带绿的颜色。它的叶子像一把把迷你芭蕉扇,叶子旁边有一根根硬刺,如一位位穿着盔甲,拿着武器的士兵守卫着虎刺梅。要是哪个粗心鬼想伸手去摘它,那可就要上当喽!最有趣的是虎刺梅的花,鲜红而又精致的花朵被一片片芭蕉扇簇拥着,远远望去仿佛一位位高贵的公主坐在宝座上。
我非常喜欢虎刺梅,它还有什么神奇之处吗?我问了妈妈,妈妈说:“你去找找。”我把一片枯黄的叶子摘下来,撕开,和别的叶子一样,没有特别之处呀。看着看着,我不知怎么就想到了虎刺梅那长满刺的茎,我忍着痛折断了一根茎,只见折断的地方开始分泌出一种白色的像浆糊一样的液体,这是什么呀?是橡胶吗?我正要去碰它,妈妈从厨房走出,看见了这一幕,大喊叫我住手,告诉我:“虎刺梅的茎是会分泌出一种白色的液体,如果人的皮肤碰到了,就容易引起过敏。”真的吗?我半信半疑,趁妈妈不注意,轻轻的用手抹了一点汁液涂在手背上。不一会儿,手上真的发痒了,一抓就红红的。我急忙跑去洗手间,使劲的搓呀,洗呀,终于洗掉了,我紧张的心也放下来了。
通过观察,我了解了不少虎刺梅的知识。它虽然不如水仙那么纯洁,不如桂花那么芳香四溢,更不如牡丹那么高贵,但它生命期长,容易种植,是我心中最美的花。我喜欢虎刺梅!