绿豆发芽观察日记
上学期,老师让我们做了一个有趣的实验———发豆芽。
我在家挑出一些粒大饱满的绿豆。绿豆身上披着绿油油的衣服,身体是椭圆形的,还带着一个白色的“小肚脐眼”,捏一捏是硬硬的,像个小橄榄球。我将绿豆扔入盘中,他们像一颗颗小珠子一样,发出“咚咚咚”的声音,如鼓声般悦耳。我用清水将豆子清洗洗了一遍并放入盘里浸泡,闻了闻,发现他们带着淡淡的豆香。两小时后,我发现盘里的绿豆几乎没变化,只好等一天后再观察了。
第二天一早,我迫不及待地冲击向阳台,看看我那心爱的豆子们。“呀!豆子吸水变大了,大了将近一倍呢!”我惊奇地喊到。我发现豆子的外皮变皱了,像个小老头,盘面的水也变少了。这是为什么呢?妈妈告诉我:“那是豆儿开始吃水了。”有几颗豆儿醒了,抽出了一点点的小芽儿,可爱极了!妈妈说:“发芽的豆子该换盆了。”于是,我找来一个带小洞的盆子,铺上一层白色的纱布,小心翼翼地将豆子放入盆中,然后再盖上一层纱布。豆儿就像小朋友一样,躺在柔软的“小床”上,舒舒服服地继续睡大觉了。
又过了一天,我揭开“小被子”一看,豆子都发芽了。我一边让妈妈来看,一边兴奋的说:“瞧!豆芽儿有的脱掉了绿衣服,露出了嫩白的身体,还长出个小小的尾巴,活像个小逗号;有的脱掉了半件衣服,像个害羞的小姑娘;还是的一直躲在被窝里咧嘴笑。”妈妈笑着说:着说“记得睡前给小逗号浇水,让它继续生长。长”
经过三天的观察,我发现绿豆发芽与湿度、温度和空气有着密切的关系。今天的“小逗号”长出了长长的尾巴,长的有火柴那么长,短的也有大头针那么长。仔细一看,一看“小逗号”还将又肥又大的尾巴伸到了纱布底下。种子的力量真大呀!
通过这次实验,我明白了一个道理:做事要一步一步来,不能一步登天。只有坚持不懈。