有一回我就做起了“绿豆生长过程”的实验。
首先,把小绿豆们放在一个干净的碗子里,再喷上一点水,就完成了。
过了几天。我来到窗台前观察种子。我发现,绿豆长出了又白又嫩的豆芽,小小的,嫩嫩的,像一个白白胖胖的小宝宝。随着时间的变化,豆芽越长越长,越来越大。差不多到两厘米至三厘米之间,就开始脱掉它绿色的外袍,露出了白色的内衣。接下来又会发生什么变化呢?让我们一起去探索吧!
过了一天左右,小豆便开始逐渐地裂开,裂口越来越大。不用一两天,裂口里伸出了两片嫩绿的叶子,叶子一天又一天地变大,变绿。我看着每颗绿豆上的叶子,看着,看着,似乎每一片叶子上都有一个新的生命在颤动。
几天后,当我再次来到窗台时,杯子中有好多棵嫩绿的小豆苗了。我还发现它的叶子都是两片两片对生的。
现在知道这种子刚长出来的芽为什么向下生长了。那是因为刚长出来的不是芽,而是根,所以它要向下生长。
当我又一次来到窗台观察时,发现豆芽的最下面长出了棕色的根,根越来越长。
有一天,我发现叶柄上有着许多细细的毛,并用手摸摸,粗粗的,痒痒的,真有趣!
接下来又会有什么样的发现呢?会不会长出许多小绿豆?小绿豆会不会像小灯笼一样?绿豆会不会长成一棵小树苗……面对这些有趣的问号,我一定要继续观察下去,找出答案。
种绿豆虽然很小,但我体会到了大自然的奇妙,领略了观察的乐趣。懂得了平平常常的事物,也有令人喜欢的地方。