早就想去宁波东钱湖边看看那里的南宋石刻群了。今年五一终于如愿以偿。大约坐了将近6个小时的车子,到了宁波市区后,沿着平坦的湖畔公路东行约二十分钟,汽车就驶入了蜿蜒的山间车道。这里林木葱郁,望过去一片深绿。来到了一处开阔的谷地,南宋石刻群便呈现在眼前了。俗话说:北有秦陵兵马俑,南有钱湖石刻群,一进入馆内,便去查找相关资料。这里共有二百多尊石像,高高低低,有大有小的石人、石马、石羊、石雕、百家姓等,它们像开会似的聚集在一起,林林总总,热热闹闹的。我们走着走着,发现了一个奇形怪状的动物。那动物目光柔和,耳朵贴着头,蹲在那儿。
这时导游问大家:“这是什么呢?”我自告奋勇地回答道:“是貔貅,还是麒麟?”导游摇摇头说:“不对,这是老虎。”大家情不自禁地发出一声“啊!”看大家一副迷惑不解的样子,导游解释说:“因为南边这一带的老虎比较温顺,久而久之就变成这样子了。”我恍然大悟。参观好这里的石刻群,这里的石刻群表现出了文臣的忠、武将的勇、蹲虎的节、立马的义、蹲羊的孝,都相当鲜明地再现了当时的历史人文景观。这里的石像线条细腻,经过数百年的风吹雨打,大多完好无缺。虽然披上了一层墨绿的风霜,形象仍觉活泼,特别是一尊尊极像加菲猫的蹲虎,更娇人大开眼界。宁波之旅这时愉快。不仅让我看到了南宋石刻群,而且让我了解了宋朝的沉沦。