星期五我去学吉他,回来的路上,看见一个卖花儿的摊位上有一些含羞草,我很喜欢,就买了一盆。
回到家,我放到桌子上仔细地看起来,含羞草的叶子长得很奇特,就是一根茎上对称的长了一排叶子,令人惊奇的是,没有模子,它竟然让自己的叶子长的那么对称,两边的叶子能完全重合,而且两边对称的叶子一样大小。每根茎都很细,但足以撑下含羞草的叶子。而且我惊奇地发现,含羞草的叶子背面竟然是紫色的。紫色里面包含着绿色,就像害羞的人带着紫色的面纱。真是应了含羞草的名字。
据说用手指碰一下含羞草,含羞草的叶子就能慢慢合上,我好奇的碰了一下一撮含羞草的叶子,那些叶子本来是大张开的,被我碰了一下之后,就像慢慢缩起身子一样,开始是最前面的两片叶子马上闭上了,然后后面的叶子接二连三的就像个害羞的小姑娘一样羞答答的和在一起,到最后这些叶子全合在了一起,成了一行。我觉得很好玩,又把全部的叶子全都碰一下,于是他们全都闭合成了一片长叶子。
为什么一碰含羞草的叶子就会让它闭上呢?我从电脑上查了查,原来含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过1-2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。我看了这一段资料,才明白,原来这就是含羞草名字的由来呀!
这次买回来含羞草,既让我了解了含羞草的外形,也让我了解了含羞草名字的由来,我的收获不少。