绿豆观察日记
10月17日星期四晴
今天语文课,老师给我们布置了一个作业:写一篇关于绿豆芽发芽的观察日记。妈妈帮我去菜场买了一袋绿豆,只见它们一颗颗又小又圆,硬硬的像石头一样。吃完晚饭,我们开始准备发豆芽的材料:一个妈妈小时候用的做饭的饭桶。妈妈告诉我,容器一定要能漏水,不然绿豆芽泡在水里会烂;一块比较薄的纱布,用来当绿豆宝宝的小被子;当然还必须有一些优质的绿豆种子。我们把绿豆在清水里适当地浸泡,然后用水淋湿纱布并将它们放在饭桶里,再把豆子铺平,最后给绿豆宝宝身上淋一些水。这样就可以让它们安静地在桶里睡觉,快乐地生长了。
10月19日星期六晴
今天一早,我迫不及待地冲到了厨房里,想看看我的绿豆宝宝怎么样了。我发现它们不再是前天那种浑圆碧绿的小豆子了。绿豆宝宝们长胖了一圈,把绿外套都撑破了,露出了白白的肚皮。被撑破的豆皮各自张开了大嘴,从豆子里探出了一个个顽皮的嫩嫩的小芽尖,仿佛在争抢湿润的乳汁。我的绿豆宝宝长大了!快点儿长吧,长得长长的才好呢!
10月21日星期一晴
度日如年,今天我又去观察我心心念念的小豆芽了。掀开纱布,我瞪大了眼睛,这是我的小豆芽吗?都这么大了!只见他们密密麻麻地挺立在那,一个个都顶着一个大脑袋,有的脑袋上还戴着那顶绿色的小帽子——绿豆皮。我拉了一根豆芽用尺子量了量,它已经有五厘米了。我凑近了仔细看,小豆芽长出了子叶,一瓣儿、一瓣儿,好似刚被剥开皮的橘子肉,而且色泽嫩黄嫩黄的,油光发亮,可爱极了!让人有一种非摸一下不可的冲动。我忍不住用手捏了捏它,感觉有点硬硬的。豆芽的茎很嫩,用手轻轻一捏居然断了。真是太有意思了!
10月23日星期三晴
今天,绿豆宝宝彻底长大了,和菜场里菜农们卖的豆芽一样大了。它们的叶子是一对一对面对面生长的,头顶处还有小绒毛。白色的茎粗粗的呈圆柱状,里面有很多水。根和白萝卜的根差不多,许多根缠绕在一起,好像圣诞老爷爷的那些白胡子一样。豆芽宝宝们的身体散发出淡淡的草香味。我想让妈妈晚上给我炒一盘自己发的豆芽吃,那一定会很美味的。晚上妈妈把豆芽烧熟了,我吃着自家发的豆芽,心里美滋滋的,这可是我的劳动成果呢!