20xx年9月24日 星期六 阴
今天早上8点,妈妈帮我准备了一些绿豆,可是这些绿豆是从冰箱里拿出来的,我犯愁的问妈妈:“都放了好多天了,这冰箱里的绿豆能发芽吗?”“我们试试看吧!”妈妈说。我准备了一个透明的玻璃瓶,把自己精心挑选的绿 豆 放入瓶子里,并加了一点水,然后用瓶盖盖上。我祝我的绿豆快点长大。
下午5点钟左右,我惊奇地发现,绿豆一颗颗都变大了,变得膨胀起来了,像打足气的皮球,有的豆子的皮破裂开来,像穿了一件绿色的外衣,中间露出白白的、圆滚滚的肚皮。
晚上7点左右,我又来看我的绿豆,我的眼睛突然一亮,有些绿豆中间的部位冒出了一点点白色的、嫩嫩的细芽,让我联想到婴儿刚生长出来的小乳牙,非常可爱;又像是沉睡在梦中的小精灵,打着呵欠苏醒了过来,偷偷地探着头,好奇地望着这个神奇的世界,一颗颗小绿豆开始绽放出它的生命力。
20xx年9月25日 星期日 阴
今天早上,我一起床就迫不及待地去看绿豆。哇!绿豆全都发芽了。那些长得快一些的绿豆芽大约5毫米的样子,那些长得慢一些的绿豆也开始发芽了。绿豆芽像一个个调皮的小孩子,有的朝左边长,有的朝右边长,还有的弯曲着长。白白嫩嫩的像大象的牙齿,脱了皮的绿豆,摸起来滑滑的,还像一个个光着屁股的小家伙,有趣的是后面还拖着一条小尾巴。原来这些“小尾巴”是豆芽的根,两瓣像小屁股的小家伙,就是绿豆的芽胚。