绿豆的观察日记
9月16日 星期六 晴
今天老师叫我们回去泡绿豆,并观察它们的生长变化。我可好奇了,一回到家,就迫不及待地选了几颗颗粒饱满的绿豆,轻轻地放进盛有半杯水的瓶子里。静静地期待着,这些小家伙将会给我带来什么样的惊喜呢?
第二天,我早早地起床了,去看我的绿豆宝宝们,发现它们长大了,变成了一个个胖娃娃。第三天,我又去观察,惊奇地发现绿豆宝宝们又长大了。瞧!它们有的还脱皮了呢,好像要挣脱这厚厚的外套似的;有的像戴着头盔的勇士;还有的像是长出了一条小尾巴,真可爱。到了第四天,我发现它们已经长出了细细的嫩芽,我高兴得跳了起来,大声说:“发芽啦,发芽啦!真的好神奇呀!”第五天,芽儿长长了,它们千姿百态,长短不一。我走进一看,它们有的站得笔直,像个战士;有的弯着腰,像在和我打招呼呢!还有的呈螺旋状,像女孩的卷发,可美了!
通过这次小实验,我明白了:只要善于观察就会有新发现。