绿豆的观察日记
星期二 多云
老师要求我们观察,绿豆芽是怎样从一颗小小的豆子,长成绿豆芽的,并写一篇观察日记。
放学回到家里,我焦急万分,赶紧打电话给妈妈,请她下班时帮我带一小包绿豆回来。
我在一个透明的瓶子,用手洒一些水在瓶子里。再仔细的挑选了一些长得饱满、看上去品质优良的绿豆。然后将它们全部都倒入瓶子里,只见绿豆们在瓶子里滚来滚去。就像一群调皮的“绿小瘦子”,不一会儿就均匀的散开来。 “小瘦子”们很快就都睡着了。
“绿小瘦子”们贪睡了半个小时后,我过去一看,不由得大吃一惊。瘦绿豆变成了一个个“绿小胖子”;它们的皮肤都起了一道道皱纹,变得非常柔软。有的皮肤都快掉下来非常的难看。这到底是怎么回事呢?
我连忙跑去问妈妈,才知道绿豆泡涨了,皮肤吸满了水分就涨开来变成皱皱巴巴的。我仔细的观察了一会,发现每个绿豆中间都会陷下去。上面有一个乳白色的小点,那就是绿豆发芽的地方。等绿豆们都喝饱水,绿豆芽就会从那个乳白色小点的位置,慢慢地探出脑袋。
妈妈轻轻地抚摸着我的头,对我说:“贝,这绿豆芽要过几天以后才会长出来。你慢慢地观察不要着急。”我真的好期待绿豆快点发芽。
书桌上的闹钟,叮叮叮的响了起来。啊上网的时间到了,我该去洗澡睡觉啦!晚安可爱的“绿精灵”们,祝你们做个好梦。
星期三 多云
今天,我从床上爬起来。就迫不及待地跑去看我的那些“绿精灵”们。
我发现有个别的小绿豆已经破皮,里面露出雪白的身体。许多小绿豆叁差不齐地钻出了“小尾巴”。
中午从图书城回来,我一进门就连忙跑到阳台。把“绿精灵”们都搬到餐桌上开始观查。我发现有些“绿精灵”已经脱下绿色的外套,换上一身雪白的衣裳。它们的“小尾巴”比早晨更长了,显得特别明显。
晚上睡觉前,我又往瓶子里加了一小杯水。然后,拿了一张餐巾纸,给绿精灵们盖上。这样瓶子里的水份就不会很快的蒸发掉。期待“绿精灵”们快快长,长成又粗又壮的绿豆芽。
星期四 多云转雨
哈哈哈~今天不用上学,我一觉睡到太阳晒屁股了,才懒洋洋地从床上爬起来。
我三步并成两步的跑到阳台,看一下我的那些“绿精灵”们。咦~我给“绿精灵”们盖的被子,被它们顶起来了。哇!这嫩芽的力气真是大呀!
我轻轻地掀起盖在“绿精灵”们上面的餐巾纸,瓶子里的绿豆,有的长出二厘米左右的芽,有的只长出一厘米左右的芽;芽瓣是嫩黄色的,豆壳挂在芽瓣边,像一顶漂亮的帽子戴在头上,真可爱。芽根浅浅地扎在瓶底的纸团里。
我兴奋地手舞足蹈跳起来:“成功喽~成功喽~我种的绿豆发芽成活喽!”。