20xx年9月17日 星期二 晴
今天早上,我在水里泡了三十颗绿油油的绿豆。到了晚上,绿豆皮在水里被泡得饱胀起来,软绵绵的。我仔细观察了一下,发现长约五六毫米的绿豆上有一条棕色的小裂缝,妈妈说这是胚芽长出来的地方。
20xx年9月18日 星期三 晴
今天放学后我去看了绿豆,这时有一些小芽已经从棕色的部分钻出来了,还有的甚至把绿豆皮顶开了。它们好奇地窥视着这个色彩缤纷的世界。整个豆芽像一个小白胖子,拖着一条小蝌蚪似的尾巴。我小心翼翼地把豆芽宝宝们移进茶壶里,生怕弄坏了这些小家伙们。
20xx年9月20日 星期五 晴
今天,豆瓣里钻出了两片嫩黄色的叶子,叶尖尖尖的,像一把大剪刀,又像一弯月芽。
晚上,绿豆芽长出了须根。根只有大约五六毫米,一点儿也不起眼。豆瓣看上去马上就要破裂似的。
20xx年9月21日 星期六 晴
今天,绿豆的豆瓣已经完全裂开了。它们见到了阳光,变成赤褐色的了。叶子越来越长,叶尖弯曲了,根须也越来越多。豆芽宝宝们已经充分作好了亲吻大自然的准备。
20xx年9月22日 星期日 晴
今天,我把豆芽种在泥土里。中午,豆芽已经直立起来了,茎变粗了,叶子成为片状,上面出现了叶脉,豆瓣则掉在了土里。绿豆芽脱胎换骨,准备开始新的生活。
绿豆芽即使在无光的环境下也能努力生长,突破阻力,抽出嫩芽,这种不屈不挠的精神值得我们敬佩!