蚂蚁,也许在许多人眼里只不过是令人讨厌、渺小的生物,恨不得统统消灭。殊不知,它们却有个和谐、团结的大家庭。它们总是自觉地做着自己的工作,匆匆忙忙的搬家、寻寻觅觅地找食,整天忙得不亦乐乎!
为了更加深入地了解蚂蚁,我便捕捉了几只大蚂蚁来观察。我拿出一块饼干做“诱饵”,放进“蚂蚁工坊”。不久,三只蚂蚁来到饼干前,凑近闻了闻,真香,这是不可多得的美食噢!接着,三只蚂蚁就尝试着去搬。可是,对于它们来说,如此庞大的饼干,如此的重量,它们那小小的身躯,又怎么能承受得了呢?果然,每一次尝试都像举重运动员失去重心那样败下阵来。这是,我发现一只蚂蚁反身回了巢穴。“难道就这样放弃了吗?”我失望地摇摇头。我继续耐心地看着。看,它回来了!它会来了!这一次,它的身后还跟着一长串蚂蚁,一丝不苟、井井有条,如同训练有素的士兵,迈着整齐有序的步伐,向美食直奔而来。我被深深震撼了!我轻声反问自己:“若是在早操时,我们能排出这样整齐一致的队伍吗?”小蚂蚁们来到饼干前,每人从饼干上取一小粒儿,用小小的钳子,紧紧地夹着饼干粒,朝巢穴挺进!成百只蚂蚁协调有序地在储食间和饼干之间穿梭。不一会儿,饼干差不多被搬了一半!它们休息一会儿,又开始搬下一半,一刻也不得闲。
看着这壮观的蚂蚁军团,一连串的问题浮现在我脑海里:“它们是怎样交流的?怎么知道饼干在哪?难道不会迷路吗?”这让我百思不得其解。经过科学老师细心讲解,我终于揭开了这个谜,原来,蚂蚁在行走时,身体里会散发出一种体内排出的激素,然后用触角识别,所以不管离家多远,都会找到家。蚂蚁要是遇上另一窝蚁群的蚂蚁,就会开始战争。战败了,只能打道回府;战胜了,就会把战败的抓来做奴隶。
蚂蚁生活的点点滴滴都是那么充满情趣,真是“大千世界,无奇不有”!只要你留心观察,就会有所发现!