10月30日
今天、我们的语文老师布置了一项奇怪的家庭作业,让我们观察绿豆。
放学回家,我就拿起了一个纸杯,把一颗颗墨绿的小绿豆轻轻地放进纸杯里,然后,把水灌在纸杯里,接着,我就耐心地等待着绿豆的发芽。心想:“绿豆是从那儿发芽的?绿豆要种泥土里吗?绿豆发芽后会掉壳吗?
第二天,我就迫不及待地起了床,想快点见到我种的绿豆。我拿起纸杯,看了看,发现了绿豆裂开了一点点细小的裂缝,我推测明天一颗颗绿豆都会发芽的。当天晚上,我又来看:这次,我惊讶地发现了绿豆已经抽出了一点不明显的芽儿,有比一个逗号还要长了。
“星期天终于到了!”我兴奋地说,“绿豆一定很长了吧”。我连忙爬起来,一瞧,绿豆长的已经长到一厘米,真快!
我的绿豆发芽了,我也可以种绿豆了。
10月31日
我的绿豆发芽了,芽是尖尖的,白白的。很多发芽,他们已经全都移种到一个透明的牛奶瓶里。那一颗颗绿豆通过牛奶瓶折射的光影,活像几只小蝌蚪一样在瓶里游来游去。
有的芽长了一点儿,有的芽还是和原来一样,没有什么变化,有的非常软,一摸就倒;不同的豆,都是形态各异不相同的。
还有豆没有发芽,那些豆子一般都比较小,那些没发芽的小绿豆,这个星期会发芽的吧。还有,放在不同环境中的绿豆,温度、湿度也不同。如:“放在又大又高牛奶瓶里的绿豆,应该会比较湿,长的快一点。放在又小又低的瓶中的绿豆,应该比较干燥,长的会慢一点。
绿豆发芽这么奇妙!那么其他植物是不是也是这样呢!
1月1日
绿豆已经快到二厘米了。绿豆的生长就像跑步一样,下午放学回来,看到的绿豆就已经跟早上出门时看到的不一样了。不过天气突然转凉起来,我的绿豆宝宝们有点耷拉下去了。在爸爸的建议下,我把绿豆移种到一个温暖的玻璃碗里,我在碗里撒了一层细细的沙子、给绿豆喂了饱饱的水,还在腕上铺了一层透明膜,像给绿豆宝宝们盖了一层被子。希望绿豆快点长大!
11月5日
绿豆长的快的都已经有八厘米多了!而且顶上还长出了两片小小的叶子,嫩绿色的叶子带点黄中还有一点白白的,好看极了!绿豆原来的那件墨绿色的外壳开始渐渐脱落,有些叶芽顶着就快掉下来的外壳,一种呼之欲出的生命力迎面扑来,生命的力量确实好强大,短短几天从豆粒到豆芽,现在变成豆苗啦!
只要绿豆没有停止生长,我就放心了。昨天晚上我做了个美美的梦:梦里绿豆都长大成熟结果了,等着我去收获呢!