兰花可以说是一种比较常见的花,大家也见过或养过的花,但对我来说是最美丽的花或最有气度的花。
一天,我正在吃完饭,爸爸就冲出了家门,又过了几分钟,我突然闻到了一个淡淡的幽香,但是激动的我把头转来转去想去看到底是什么那么香,不到几秒钟,爸爸就抱着一盆花会回来了,爸爸说是兰花,我不禁好奇的问:“君子兰吗,到底是不是啊!”爸爸边把花放在边上,边对我说:“我知道是兰花,但到底是不是君子兰,我也不知道,你自己看一看,看看你能不能判断出是不是君子兰。”
我便仔细观察起了这盆兰花。我发现那兰花看起来像是一堆杂草,后来才发现,原来是爸爸没有把杂草拔掉,让这一株兰花看起来像一堆杂草,让我奇怪的是,为什么他没有花呢,我用手拨开杂草,终于看到了那梦寐以求的……花蕾,那花蕾似乎还没有开放,而那兰花的花蕾是那么美丽,那样的洁白。而当我看到那么漂亮的兰花的美丽却被那杂乱的草给遮挡了,我真是于心不忍,便是亲手拔光了所有是杂草,而这时,他真正的美丽便是突了出来,而他虽然是花蕾,但是那淡淡的幽香还是迫不及待的从花蕾中钻了出来,闻着让人心旷神怡。
兰花的叶子各种各样,有扁平的,也有细长的,君子兰叶片宽阔呈带形,质地硬而厚实,并有光泽及脉纹。叶片从根部短缩的茎上呈二列叠出,如管理得当,叶片排列整齐,则更为美观。花葶自叶腋中抽出,一般具有20----25片叶时才开花。而我家的这盆兰花正是如此,这也让我对他产生了喜爱,古代那么多的文人都喜欢兰花或是君子兰,那他一定就会有不一样的地方,我就正是要学习他那不同的地方。
我爱兰花的幽香与美丽,更爱兰花那蕴藏的道理。