观察日记
这是我被调到学前一班的第一个月,这一个月对我来说是比较辛苦的一个月。我需要重新适应在学前班的生活,要重新和孩子们打交道,还要尽快调整并适应学前班和大班的差异。
初到学前班,第一个感觉就是学前班的孩子比起大班的孩子来更活跃。尤其是班上来新老师的时候,孩子往往格外兴奋,因此刚开始的时候,我几乎组织不下来一堂教学活动,纪律特别乱,常常是需要班主任老师帮我组织纪律。幼儿园观察日记
对孩子们来说,我的到来是一个新的刺激,这样的刺激让他们兴奋,让他们无法安静下来,他们总是在讨论着与我有关的一切。比如,和她们在一起时,总有孩子问我,老师你为什么会来我们班?老师,你是哪个班的?老师,你今年几岁了?老师,我看着你像个回族的,等等。
每次上完课,我都有一种挫败感,孩子们的兴奋让我的活动没办法组织下去,一节课下来,我觉得什么都没讲,反而让自己感觉非常累。只有少数的孩子在听我说话,其他的孩子各自在干自己的事情,有的在和旁边的小朋友玩,有的低着头在自己摆弄衣服,有几个特别调皮的孩子甚至跑到前面,给我做鬼脸,惹得其他的孩子哈哈大笑,局面更难控制,但我还是得硬着头皮讲完课。所以每次讲完课,我都觉得非常难过,我要摸索着怎么上好一堂课,还要调整上课的方式,可是孩子们的调皮却让我觉得压力好大,好无助,不知道该怎么继续。但是我知道,我需要时间和这些孩子磨合,我们需要时间彼此了解。
班主任老师上课的时候,我就在一旁看着孩子们,看着那一张张纯真的笑脸,只是一瞬间,觉得他们那么可爱,也从来没有一刻有一种那么想要用心了解他们,想要和他们在一起的想法。看着他们调皮,甚至觉得调皮是他们的专利,看着他们认真地煞有其事地听着老师说的话,眼睛眨巴眨巴,那么投入,我却又在想,是否他们真的能理解老师说的话。
孩子的世界单纯而美丽,那么令人向往。我想只要努力,我们会相处的非常好的。