4月3日 星期六 雨
今天,好朋友GG送了我九条小泥鳅(也不是很小啦!)。牛妈说九条泥鳅刚好做一碗美味营养的泥鳅汤。牛妈的如意算盘遭到我的坚决抵制,我想把泥鳅养起来。牛妈拗不过我,同意我养泥鳅,但条件是要养好,还要细心观察它们的成长过程。于是,我把这些调皮的小家伙“安置”到一个小水桶中,并把小水桶放在书房的玻璃圆桌上,便早早睡下了。
4月4日 星期日 雨
早上,牛妈告诉我,泥鳅中的两条跳出去了,一条在她的电脑桌旁被她捡回了水桶,可另一条怎么也找不着了。我赶紧跳下床,满屋子找起泥鳅来,可找了大半天,连小泥鳅的影儿也没见着。“难道它长了翅膀飞了不成?”“或者成了老鼠的美餐?”我正失望地准备放弃,可还是不甘心,心想还是再找找吧。我蹲下身子,像福尔摩斯破案一样,一块地板一块地板地找,不放过任何蛛丝蚂迹,趴到餐厅地上时,我往餐桌下一瞄,“啊!”真是不瞄不要紧,一瞄吓一跳,小泥鳅竟一动不动地躺在那儿,它的身体早已干涸、僵硬,似乎没了气。
牛妈闻讯赶来,我扑入厕所,找出一个水瓢,舀了一点水,浇在泥鳅身上。可它还是不动,我大惊失色:“难道它真的驾鹤西去了?”可是,过了几秒钟,奇迹出现了:泥鳅竟然缓缓摆动了一下尾巴,接着一下,又一下,像扭秧歌似的,很快就变得灵活起来。它活过来了!我嘘了口气,把泥鳅捉回水桶,它对我摇摇小尾巴,似乎是在答谢我的救命之恩。我找来一个带网眼的塑料盖,用夹子夹在水桶上,心想:这下你们这群顽皮淘气的小泥鳅总跑不掉了吧?
离开水整整一个晚上既没渴死也没被冻死,这小泥鳅为什么会有如此强大的生命力呢?这个问题让我感到迷惑,经过牛妈上网查询,终于找到了答案:原来小泥鳅除了鳃,还有两个呼吸器官——它的肠子前半段是用来消化食物的,后半段竟可以一起呼吸。也就是说,虽然离开了水,但泥鳅暂时可以用肠呼吸,以保住小命。另外,气温低于18度,泥鳅会冬眠,超过30度,它就要钻进泥里避暑,真没想到,这小小的泥鳅,还这么会享受呀!