前几天,我在家里无聊闲逛之时,偶然发现了一盆长寿花,由于我原来并没有听说过,因此对这种花的好奇心特高,所以我就对它开始进行观察。
2.28星期六 天气:晴
今天,我对它进行首次观察。只见在花盆里,叶子墨绿墨绿的,给人一种清新的感觉,长得异常茂盛。在长寿花上,已经有一些开了小花,那些小花鲜红鲜红,煞是美丽。长寿花的外表吸引了我,我更加迷恋上了长寿花,决定对它继续观察。
3.1星期天气:晴
今天,是我第二次观察的日子。在今天我意外发现了长寿花的一个秘密:长寿花开花与其他植物开花不同!
我发现,长寿花开花不止是开一朵花,在一条粗粗的茎上,长寿花的花枝又分为几条甚至是十几条。一朵朵花都在一条条小茎上茁壮成长。正是因为这样,所以长寿花的花比一般植物的花要小得多。
而且,长寿花的大茎上也能开花。我想它也许就跟它的名字有关。它开的花数也数不清,我在叶间发现了一点点花茎,上面有些细如针尖的花蕊。在大茎上也有花的身影。这可是平常的植物都没有的特点!