西瓜是我们开封的特产之一,来我们这里旅游的人都想弄个西瓜吃,甜滋滋、沙腾腾的……
刚过完年,我们村里大多数农民便开始张罗着种瓜。我家有4亩地,每年留一半种西瓜。种瓜可不是件容易的事。
过了正月,爷爷就领着全家去平地、倒粪、松土,用温水把瓜子浸泡24个小时,埋在土里,盖上塑料薄膜。春寒料峭的2月,西瓜便发出了嫩芽。爷爷把塑料膜挑开一个个小洞,让秧苗吸收阳光。遇到反春天气,全家人在瓜地忙活到夜深人静。
春末,瓜叶边上似犬牙交错,凹凸不平,身上还有短而细小的绒毛。一个月之后,瓜秧上长出藤蔓,绿油油、毛茸茸的。在叶子和蔓的发杈处,开出小黄花,花蕊是青色的,上面泛着黄。小蜜蜂从油菜地串亲戚似的来西瓜地做客,走西家串东家,它在收获粉蜜哩!
待花凋谢,地里便长出豆子般大小的西瓜,圆溜溜的,穿着一身绒毛大衣,躺在叶下!
布谷鸟叫了,小麦穗爬满毛毛虫似的麦花时,西瓜也慢慢长大了,油光发亮。中午,爷爷一进院就大喊: “西瓜熟了,今天尝尝鲜。”我跑过去捧住西瓜。哇,好大的个儿!青色的外衣上套着碧绿色的曲线马甲,椭圆形的身体,头上戴着绿帽子,肚脐平平的,足有七八公斤重!
妈妈问爷爷: “爸,您怎么知道熟不熟?”“凭我的经验呗!一弹‘嘣’,这瓜中;声音脆,这瓜生。”
爸爸搬来桌子,奶奶拿来菜刀,我一刀下去, “咔嚓”,西瓜一分为二。鲜红的瓜瓤,乌黑的瓜子,凉丝丝、甜津津,超好吃!不一会凡,秋风扫落叶般,桌上只剩下瓜皮了。
爷爷说: “明天凌晨4点多到地里摘瓜,一早拉到瓜市卖个好价钱!”一年一季的西瓜让我家收入不菲。再加上国家政策好,种地有补贴,爷爷成天乐呵呵的。邻居逗他: “老张哥,你家的钱发霉了吧,还挣啊?”爷爷骑着三轮车,脸上笑得像朵花……