在大自然这个母亲的家里,有许许多多的树种:万年青、龙血树、常青藤、银杏树、小榕树等。其中,最令我称奇的树是橡胶树。
橡胶树和其他树一样,都是树,会有什么地方奇呢?呵呵,它奇就奇在会“流泪”。我第一次发现橡胶树会“流泪”是在六岁那年:我中午回家,脚底被一块玻璃碎片意外地刺中了,当时就感到一股钻心的痛向我涌来。回家?就只能一瘸一拐的回咯!回到家后,我把我把右脚鞋底上的玻璃碎片小心翼翼地取了出来,取出来后,我把它扔到了一棵树上。那块玻璃竟然没有掉下来。好奇心驱使我上前看个究竟。“啊!”只见小树身上布满了像泪一样的乳白色液体,正是这种粘乎乎的液体让玻璃碎片久久不掉下来。难道小树也会流泪?这事应该不太可能吧!下午放学回了家,我便像蜘蛛一样在“网上”呆着,就是为了查清这树的名称和作用。我在网上查找了这种树的特性,不过一会儿就找到了相关资料:这种树叫橡胶树,只生长在云南一带,蔷薇纲,用利器划开此树一个小口子,便会流出一种名叫生浆的乳白色的粘粘的液体。生浆是制造汽车橡胶轮胎、医用手套的必不可少的材料!“奇怪了?橡胶树不是只生长在云南吗?为啥我在重庆也能看到它的身影呢?”
在我的脑海里,现在一直在浮现一张张图片,一段段文字。那是我在百科全书上看到的一段资料:这种树叫黄角树,用利器划开一个小口子,便会流出一种名叫黄角树浆的粘粘的液体。生浆是用来制造汽车橡胶轮胎和医用手套,黄角树浆是用来生产固体胶和胶水的主要材料!大自然中,有许多东西长得像,就连作用也差不多一样。希望大家要对陌生事物要仔细观察,这样才能积累知识,求上进!