动物观察日记
今天,女儿要写一篇观察日记,我建议她去观察一下爷爷养的小鹦鹉,并且给她讲了一下观察的要点。下班后,女儿就交出了她放假后的第一篇观察日记。
7月1日 晴
我奶奶家养了六只鹦鹉,其中,我最喜欢颜色特别鲜艳的那只,因为笼子里的鹦鹉嘴巴都是淡黄色的,就那只鹦鹉是红色的嘴巴,还有它的颜色特别多,非常漂亮,那只鹦鹉的肚子是绿色的,尾巴是兰色的,头是彩色的。我只要一有动静,鹦鹉就害怕,而且还张开翅膀飞上飞下。这些可爱的鹦鹉真有趣!
应该说,女儿的日记写的还可以,不过,鹦鹉的外形特征写得还不够突出,个别句子也不够流畅。于是,我让她在笼子边再仔细地观察一会儿,让女儿把鹦鹉的外形按顺序分解成以下几个部分:头(眼睛、嘴巴)身体(胸背、尾巴)翅膀和爪子。于是,女儿再次观察后的日记修改后如下:
7月1日 星期三 晴
我奶奶家养了六只鹦鹉,其中我最喜欢红色嘴巴的那只,因为笼子里的鹦鹉嘴巴都是淡黄色的,就那只鹦鹉是红色的嘴巴。还有,它的颜色也特别鲜艳,它那彩色的头上长着黑溜溜的眼睛,弯弯的嘴巴上有两个小孔,那是它的鼻子,它的肚子是绿色的,尾巴是蓝颜色的,淡黄色的爪子紧紧地抓着笼子。可是,我只要一碰笼子,它就很害怕,而且还张开翅膀飞上飞下,以后,我要多来看看它,和它做个好朋友。