螳螂是一种益虫。两把“大刀”放在胸前,迈着方步走来走去。它可是不好惹的,就是壁虎这种专吃昆虫的动物也要让它三分。以前我对它一直没有多大的好感。
螳螂长着小小的、三角形的脑袋,头上的两条触须不停地摆动。两只绿油油的眼睛这看看、那瞧瞧,等到周围很安静的时候,它就把它的“大刀”举起来,放在嘴边舔舔
一次,爸爸捉了三只大螳螂回来,我们把它们放在书上,用好奇的眼光看着它们。谁也没想到,一只螳螂竟向我们直“招手”,爬来爬去的,时不时还舔舔触须,像逗我们开心似的,从此,我对螳螂有了一些好感。
螳螂捕食很讲究。一次,螳螂遇上了一只蚱蜢,它没有急忙去把蚱蜢抓住,而是先用大刀碰了碰蚱蜢的头,然后向蚱蜢走去准备再一次试探一下,不料,蚱蜢使劲一跳,似乎感觉到了危险,拼命地挣扎。螳螂马上缩回了“大刀”,没有再去冒险捕捉。看来螳螂捕食是非常谨慎的。
螳螂不光善于捕食,自卫能力也很强,吓唬、伪装都会。一天,爸爸在洗车子的时候,我正在草丛边玩,无意中发现了一只螳螂,于是我便兴致勃勃地拿起一根棍子去逗它,可是想不到的事发生了,它竟毫不惧怕庞大的我,身子有节奏地摇摆着,好像向我示威,我见了,反倒不敢再逗它了。过了一会儿,趁我一不注意它便飞得无影无踪了。
我喜欢螳螂。