这个十一黄金周,我回到了家乡台州。
那是一个风和日丽的中午,我在厂里吃过饭,走出餐厅的大门,就瞥见全身绿油油的东西趴在去车间的楼梯末梢,定睛一看,原来是只螳螂,我想抓它。
本来用手抓这只螳螂很简单,一捏便手到擒来,但我很畏惧它的“镰刀”夹我的手,于是抄起了楼梯边上的一个保鲜盒。
正准备用保鲜盒把它盖住时,它后腿一蹬,从我眼前滑翔过去,落在地上,吓得毫无防备的我大叫,而它那对鼓鼓的水泡眼,十分神气地盯着我看,像一个凯旋的将军。
我找来一个空酒瓶,把保鲜盒边递给它,它一见盒子,便抓住了边。我拿着保鲜盒,抵着瓶口,不停地滚动着,想让它掉进瓶子里,没想到这螳螂居然是个攀爬高手,盒子的长边滚没了,没进。换短边,依然没进。我不耐烦了,把它抖落在地上,保鲜盒反过来一罩,它就跑不了了。
我安心地去找东西了,找来找去,只找到了瓦楞纸。于是我想把纸板取出,好把螳螂刮入瓶内。可这片纸是连着一个大纸箱,我拿不动,也拖不动,只得作罢。
我只得去找援兵——爸爸。爸爸又拿了一个保鲜盒,把两个差不多大的盒子对扣后,就轻轻松松地把螳螂抓住了。然后到车间拿了个冷水壶,打开相扣的盒子,把螳螂倒入已取了盖的壶中,再把盖子关上。动作流畅自然,一气呵成。
现在,螳螂经常住上爬,想爬出水壶,但它实在太笨了,只要稍微想想,爬出出水口就可以自由了,但它却停在那里,动也不动了。