暑假里的一天中午,我在我家院子里的一片草丛里,发现了一只威武的螳螂,这一下子引起了我极大的兴趣。
这是一只很大的螳螂,它全身披着一层绿色的外衣,静静的隐藏在草丛中,如果你不仔细看的话,很难发现它的存在。它细长细长的颈上有一只三角形的头,头上镶嵌着两只黑色的大眼睛,丝状的触角在头上来回摆动,显得它更加的神气。在身体的两侧,还有两对透明的翅膀,前身有两把“大钳子”,呈镰状,四条腿纤细而瘦长,支撑着全身,简直可以说它是昆虫中的帅哥。正当我在兴致勃勃的观察他的时候,离它大约20几厘米的地方突然冒出了一只大蝗虫。我想:这下可有好戏看了。只见螳螂立即摆出一副进攻的架势,那只蝗虫还不知道大敌当前,还在悠然的向前挪动着他那笨拙的身躯,螳螂展开双翅,侧着身子飞了过去,降落后它的身体后翅直立,状如帆船,身体弯曲,像一张弓,嘴里发出毒蛇吐气的声音,把全身的重心转移到后足,身体前倾,两只亮晶晶的眼球,透出一股杀气,目不转睛的注视着蝗虫,蹑手蹑脚地、慢慢的向前移动着身体,离得更近了,螳螂一下子舞起大刀劈将过去,可怜的蝗虫挣扎了几下,再无还手之力,最后就一动也不动了,此刻变成了螳螂的美餐,螳螂带着成功的喜悦,津津有味的大吃特吃起来。
螳螂在昆虫界里所向披靡,是取其它昆虫的首级之物,因为它善食害虫,被陈为农民的好朋友。