在昆虫村里,举行了一年一度的比赛,在人群中有位常胜将军——螳螂,它打败了许多选手,过了很久没有人敢再上台挑战,于是裁判员竹节虫说:“如果没人再挑战螳螂的话,这次比赛的冠军就是螳螂选手。”突然这时大力士蚱蜢慢慢地走了出来说:“我来试试。”人群中大家议论纷纷,有的说:“螳螂肯定输。”有的却说:“谁赢谁输还不一定呢。”
比赛开始了,螳螂见对手十分强大,便张开翅膀,让自己看起来像个魔鬼,蚱蜢一见便不由自主地瘫到螳螂面前,螳螂伸出有力的前腿,以迅雷不及掩耳之势抓住了蚱蜢,蚱蜢央求道:“求求你放了我吧。”可螳螂却装作没听见,不一会儿,蚱蜢被吃得只剩下一对干翅膀了,其他昆虫一见,便一哄而散了。
一天后螳螂又吃了一只苍蝇,便一病不起,原来这只苍蝇是H1N1流感传染者,所以它病倒在地,这时瓢虫医生来为它治疗。病好后,它居然把前来求婚的雄螳螂给吃了。苍蝇侦探来调查谁吃了雄螳螂,经过了几天细致的调查,凶手终于浮出水面,原来就是这个大刀杀手螳螂。苍蝇侦探请来蚂蚁来捉拿螳螂,于是螳螂与蚂蚁之间发生了一场大战,蚂蚁们死的死,伤的伤,而螳螂却毫发无损。
最后当螳螂老去的时候,出现了一群小螳螂,这就是它的孩子。以后当这些小螳螂长大的时候,昆虫村的悲剧还会继续上演。