星期天的中午,我正准备回房间看书,忽然发现门锁上有一只翠绿的小东西正在蹑手蹑脚地往上爬呢。我仔细一看,原来是一只小螳螂。我觉得它很好玩,想把它捉住。可我刚把手伸到它的面前,它便“嗖”地转过身子,迅速地逃走了。只见它脚下一滑,便直直地摔在了地上,摔了个四脚朝天。我趁机捉住了它。
小螳螂刚被我丢进玻璃瓶中时,像个没头苍蝇似的在瓶子里横冲直撞,过了好久才平静下来,我这才能好好地观察它。小螳螂的全身都是绿色的,和草叶的颜色一模一样,我想:这应该是螳螂的保护色吧。它的头是三角形的,可以向四周转动,头上有两只又大又圆的眼睛,两条触角不停地晃动着,样子十分神气。它的胸部、腹部都是细长的,还长着三对足。它的前腿最大,腿上的小齿,像锯条似的,看起来十分锋利,这对“锯条”可是它捕捉小昆虫的利器,应该是螳螂最得意的武器了。
我写作业时,螳螂从玻璃瓶中跳了出来,落到了我的手中,吓得我一激灵,大叫一声“啊”。我抖手甩开螳螂,可手忙脚乱之中,不小心碰到了它的“锯条”,锯齿扎得我龇牙咧嘴。可螳螂却摆摆它的“锯条”,好像在说:“胆小鬼,看到我的厉害了吧!”
这只调皮的小螳螂,实在是让我爱恨交加。我知道它的世界应该在广阔的天地之间,于是我将它放生了。我希望它能和小伙伴一起,快乐自在地生活。