晚上,我正在书房里专心致志地写着作业,忽然听到一声大叫:“老妈,我们家来了个大家伙!”嚯,这一喊,喊得我心里像十五个木桶吊水——七上八下的,难道家里除了我、哥哥、爸爸和妈妈还有别人?我急忙放下笔向客厅冲去。
客厅里,我并没有看见所谓的“大家伙”,我左瞅瞅,右瞧瞧,上看看,下找找……呀,这不是昆虫里的大将军——螳螂吗!只见它身披灰褪色的带刺盔甲,头上的大眼睛像珍珠般一突一突的,还举着两把威武霸气的大镰刀,两把大刀交叉着摆在胸前,似乎锋利得什么东西都能刺穿,嗯,要是再大一些,恐怕就能用来收割麦子了吧!
突然,它“噌——”的一下飞了起来,绕着客厅到处乱飞,飞了一会儿,款款地落到了一束干花上,接着它又飞起来,使劲撞玻璃窗。“哎呀,你干嘛,这是要搞事情啊!”螳螂的这一举动实在太奇怪了,就算我把脑子里的细胞全部唤醒都想不出缘由。哥哥装作很懂的样子说:“它肯定是想回家了吧!我们应该放它走。”我犹豫不决,毕竟不能天天碰上螳螂呀,再说捉住昆虫将军可是很荣耀的,没准儿咱家蚊子不会来咬我了,苍蝇也改吃土了,蟑螂更是整好行李钻下水管道了……可是自由远胜于财富,胜于荣耀,胜于一切,我不能剥夺它的自由,最后我还是选择放了它。
螳螂跌跌撞撞地飞了出去,那副样子实在有点儿狼狈,我冲着它大喊:“再见了螳螂先生,这世界很大,慢走不送哦!”