7月5日 星期x 晴
老师在休业仪式上给我们每人发了5颗睡莲,要我们回家观察。首先,我观察了一下睡莲:她有着嫩绿色的身体,披着一件绿大衣,头上的嘴张着,好象在说:“看!我多漂亮,我多幸福!”我默默的看着睡莲种子,默默期待着她快点长大,成为真正、美丽、迷人的睡莲。
7月6日 星期x 晴
我上网查了资料:睡莲,又称水芹花,是属于睡莲科的多年生水植物。睡莲外形与荷花相似,不同的是荷花叶子和花都挺出水面,而睡莲的叶子和花浮在水面上。,因此,也获得了“花中睡美人”的美誉。
7月8日 星期x 晴
我们费了好大劲,才把凸的一头弄出小缝,然后放在水里。中午,我发现一头被水吸饱了,像个小葫芦。晚上,另一头也被水吸饱了,我一捏,变软了。
7月9日 星期x 晴
今天,我来到水桶里看看它,哇!睡莲已经长成一位小仙女了,她拖动着苗条的身子,在水中跳着婀娜多姿的舞蹈,头抬在水面上,对我说:“小主人,看,我多漂亮!”睡莲还长了两片叶子,好像一张含着东西的樱桃小嘴。跳累了,玩累了,它睡着了,睡着的样子更美丽,静静地躺在水平如镜的水面上,真是一种享受,我想:要是我能像睡莲一样静静地躺在水中,那有多么美妙!
7月11日 星期x 晴
早上,一枚种子已经发芽了,细细长长的,大约有3㎝,可另几枚一点儿动静也没有,可把我急坏了。
7月15日 星期x 晴
最长的已经有10㎝了,可还有一枚没发芽,我在想:是不是没有阳光呀?于是,我把它们移到了太阳底下。
7月16日 星期x 晴
一枚种子在疯狂得长,长到了15㎝,另一枚也长到了7㎝。因为水缸不够大,她们只能绕着长。
7月18日 星期x 晴
一枚种子的头上长出了荷叶,半径2㎝,它的下面长出了根,有五六根。我还发现,一枚种子只要有两根芽,迟长的会比后长的还要瘦。
7月20日 星期x 晴
我的睡莲已经有六七片叶子了,碧绿碧绿的。可是下午,有一朵最大的叶子枯死了我分析是妈妈的洗衣水滴到上面,使花死了。
7月22日 星期x 晴
为了防止蚊子在水里产卵,爸爸买了4条金鱼。我发现连叶枯干都是由边至中心。还有,为什么荷叶的边都有缺口,而水为什么不上来?
7月30日 星期x 晴
金鱼把荷叶的茎吃断了,使两片荷叶枯死,我们于是把鱼隔开。剩下的荷叶长得还不错,花苞直径有6CM了。