今天上午,睡觉醒来的小仓鼠开始找食吃,两只小仓鼠之间上演了一声抢食大战,别提多有趣了。
我往笼子里放了一块圆形的小饼。机灵的小白马马上跑过来把食物叼起来,它用两只前爪捧住饼,用牙齿使劲啃。正在此时,小黄也奔了过去,一看没有食物了,就向小白冲去。小黄想从侧面叼走食物,小白怎么能放弃这手中的食物呢?小白就往旁边一侧,让小黄抢不着。小黄一看抢不着食物,便一口咬住小白的毛。小白也不甘示弱,用它的“佛山脚”把小黄踢到了边上,小黄很生气,冲上去咬住饼的另一端,两方都鼓足劲拉,连爪子都用上了,“啪”,饼断开了。它们的战争结束了,终于公平了。它们各自躲在一边,津津有味地吃起来。
我在旁边哈哈大笑,一边拍手一边自言自语道:“你们两个互不相让,搞不好会两败俱伤,我再多喂你们几粒吧!”
我虽然被两只小仓鼠逗乐了,但是我也明白了一个道理:“做人要懂得谦让,要有宽容之心,这是一种美德。”