今天我偶然从实验书上看到了一个关于“电池的危害性的实验”,于是我请求爸爸给我买两株水草,在我的一再央求下,爸爸答应了,我高兴的一蹦三尺高。水草买回来了,我准备了两个同样的瓶子,并且装上了等量的水,然后把一株最茂盛的水草放到有电池的瓶子里,取名为“草电之旅”;再把另一株水草放到另一个瓶子里,取名为“生命之源”。然后在没逐水草上选了一片叶子做了标记,分别量了长度。把它们放在了书房的窗台上。
当天晚上,我特意观察了一下它们,还没有什么变化。第二天清晨,“草电之旅”的水稍暗了一些,须尖有些萎蔫,叶子长度没有什么变化只是有些耷拉了。而“生命之源”的水非常清,根须那样挺实,叶子很坚挺。
第三天,“草电之旅”水多了些暗淡,根须黄枯了几分,叶尖明显变黄。“生命之源”水依然那么清澈,根须似乎长长,叶子愈加茂盛,还长长了5毫米。
第五天,“草电之旅”水已经浑浊,根须黄枯许多,有些短的叶子已经完全干枯。“生命之源”水还是那么清亮,根须似乎又长长,叶子非常鲜艳。
第七天,“草电之旅”水已经浑黑,根须被黑水完全遮住,几乎全部枯萎,叶子枯黄,可怜兮兮。“生命之源”水被根须占据着,但仍然挡不住它清凌凌的水,叶子鲜亮,幸福美美。
实验终于得出结论,我深吸了一口气。于是进入深深的思考:一节小小的电池几日之内就可以让一株茂盛的水草致命,而那些埋藏在地下的电池、塑料袋等不易溶解吸收的垃圾将会对我们生存的环境造成多大的影响呢?不敢想象若干年后,处处飞舞塑料袋、频繁刮起沙尘暴,大片土地被沙化,湛蓝的天空永远灰蒙蒙,那我们何谈幸福生活?
真希望所有的伙伴们都能从我做起,了解可回收垃圾和不可回收垃圾的范围,处理好自己家里的每一天生活垃圾。这样,我们就能像“生命之源”的水草一样幸福美美地生活!