我家里种植了好几种草和好几种花,其中最吸引人的就数捕蝇草了。
捕蝇草长得十分奇特:它的顶部有两片深桶贝壳形状的叶子,边缘长着一些绿色的小刺,叶子上有一些清亮的水滴,还有一根细细的长毛。
一天,我家里进了一个“不速之客”----苍蝇。它先是神气活现地在客厅里来回地转了几圈,然后像饿狼捕食一样,接着径直扑向捕蝇草,最后拼命地吸食捕蝇草叶子上的“清水”,就在苍蝇专心吸食捕蝇草叶子上的“清水”时,脚却在无意中碰到了捕蝇草叶子上的细毛,就在这一刹那间,捕蝇草的叶子合拢起来,速度如此之快,让人为之惊叹。
看了捕蝇草捕食苍蝇的全过程,我心里便冒出了一个大大的问号:捕蝇草是怎么知道苍蝇在它的叶子上吸食”清水"的呢?爸爸说:“捕蝇草叶子上的水滴根本不是水,而是蜜,对小飞虫有巨大的吸引力。苍蝇飞到叶子上后,在吸食花蜜时如果不小心碰到叶子上的细毛,捕蝇草就会以极快的速度合拢叶子,接着把苍蝇吃掉。
听了爸爸的介绍,我终于明白了捕蝇草捕食苍蝇的秘密。从这件事中,也让我知道大自然中有许多秘密,我一定要好好学习,去了解更多大自然的知识、秘密。