今天,我观察了蚂蚁,一只只蚂蚁就像一粒粒芝麻,小小的,看起来非常可爱。
首先,我先找到了一只蚂蚁,经过仔细观察,我发现蚂蚁的嘴上有一把小剪子,剪子跟着蚂蚁的走动摆来摆去,让小小的蚂蚁看起来非常威武,非常健壮。
因为所有动物受到惊吓后都会回窝,于是,我轻轻地拨了拨它,它察觉到了我的危险,拼命地逃跑,我一直跟着它,它终于到了,只见一个洞口,只有绿豆那么大,看起来好像很深。那只蚂蚁很快就钻了进去。
为了能观察更多蚂蚁,也为了能看到它们是如何吃饭的,我问妈妈要了一块很小的糖,我将糖放到了洞口,一只正在走来走去的蚂蚁看到了,它惊慌失措,左冲右闯,害怕极了,过了一会儿,它冷静了下来,开始仔细观察这个大怪物,又走近尝了尝,便进了蚁穴。正当我想换个地点观察时,没想到,竟然在后面出现了!一队蚂蚁走了出来,包围了那块糖,没过多久糖上爬满了蚂蚁,它们大口大口地吃,还有些蚂蚁吃饱了又返回蚁穴,好像是把粮食放回到仓库。很快糖便被吃掉了一半,又过了一会儿,糖被吃完了。
我惊讶极了,因为,对于蚂蚁来说如此庞大的一个怪物这么快就被它们吃完了,团队的多么强大!蚂蚁吃完了糖,排好了队又陆陆续续地回窝了。
今天,我懂得了人心齐,泰山移的意思只要万众一心,目标一致,再大的困难也能克服。