4月1日 星期二 晴
今天程老师叫我们带盒子去学校领蚕宝宝,上午我带去的是塑料饭盒,老师说会把蚕给闷死的。看到其他同学都领到蚕宝宝,我可羡慕了。中午回家换了一个纸盒子,还请妈妈戳了几个小洞洞,留着给蚕呼吸新鲜空气。放学后,我终于领到了蚕宝宝,老师还多奖励我一只,我开心的带着“三兄弟”回家了。
蚕宝宝的身体黑褐色,像粗短的线条。他们趴在新鲜的桑叶上享受美味大餐。等我写完作业,桑叶上已经有许多小洞洞,看来他们胃口很好呢!
4月4日 星期三 晴
我起床赶紧去看蚕宝宝,只见它们的窝里有许多小黑点,妈妈告诉我那是蚕的大便,它可以入药还可以放到枕头里,原来它的作用很大呢!
“三兄弟”在我家生活了三天,他们长大了许多,身体比以前长了一倍,只有“老三”稍微小一点。靠近头部的身体已经变白了,身体下有许多小脚丫。我每天都给他们打扫小窝,中午给他们换上新鲜的桑叶。“三兄弟”快快吃,快快长大吧!
4月11日 星期五 晴
一个星期过去了,我的“三兄弟”变化可大了。白白胖胖的,身长有17毫米,头部下有三队爪子。腹部有七节,下面有四队脚丫。尾部有根向上的肉刺,像根小电线,爬行的时候可以看到身体里有淡绿色,我猜那是它们吃的桑叶。它们的胃口很好,嘴巴像一把锋利的剪刀不停的动着。爬行速度也变快了,嘴巴里吐着一根亮亮的小丝,好神奇啊!
4月19日 星期六 雨
这几天,“三兄弟”胃口大增,一天能沙沙的吃五六片桑叶,它拉下来的大便比以前大多了。全身白白胖胖的,两只鼓鼓的眼睛非常明显。身体的两侧有18个小黑点。可以把头昂的高高的,像在练功似得。今天早上,“三兄弟”开始不吃早饭了,趴在桑叶上一动不动,我以为它们中毒了。我请妈妈上网查资料,才知道它们要蜕皮了。我想起来,程老师说过蚕要经过四次蜕皮才能吐丝结茧。好期待啊!
4月26日 星期六 雨
这一星期“三兄弟”长得很快,已经有70多毫米了,它们蜕过皮后身体变白了,变亮了。原来它们和我一样,长大了长高了,衣服穿不上了,要换新衣服呢!屁股上的小天线变大了,背部可以看出一根“血管”在一张一张的。蜕皮后的“三兄弟”吃的可多了,白天夜里都在吃。他们吃桑叶的时候嘴巴从上往下,沙沙的啃出一片不规则的图形,速度很快,它们在为吐丝结茧储存能量呢!
4月27日 星期天 雨
早上我给“三兄弟”送早餐,盒子打开看到一个大惊喜,才一个晚上“蚕老大”已经结了一个椭圆形的茧子,像一个大拇指。它把自己包在里面,不停的忙碌着,像一个勤劳的姑娘。一层又一层,慢慢的越来越厚,就看不见它透明的身体了。期待它破茧而出。
4月30日 星期三 晴
这两天,“蚕老二”和“蚕老三”也分别结出两个雪白雪白的茧子,我真为它们高兴!它们三个一声也不响,好像在里面睡大觉。我也不打扰它们,让它们好好休息。心里真希望它们快点打开窗户让我看看。它们到底在里面干什么呢?