20xx年X月X日 星期X 晴
植物的根能吸收水份和矿物质,把植物固定在土壤中;植物的叶能进行光合作用;那植物的茎有什么作用呢?今天的科学课老师为我们上《茎越长越高》这一课。
课堂上,老师讲到茎的作用,王纹书看的书多,她说:“茎可以支撑植物,还能把根吸收的水分输送到叶子中”。“输送水分”?难道它像管子?我迷惑不解时,老师说:“我们可以动手做实验,验证一下王纹的观点是否正确”。章琦迫不及待地举手说:“把一株菜放进水里,过几个小时,叶子上面会湿。”我们摇摇头:“这不能说明什么。”另一个同学纠正说:“取一株芹菜,把它的根放入一个倒有墨水的杯子里,过几天,切开芹菜的茎,会看到里面变黑了。”听他这么一说,韩老师的脸上露出了满意的神情,她要求我们回家也去做做这个实验。接着,韩老师又给我们讲了这个实验的要点。
放学了,我怀着迫切的心情飞快地走到家,特意让爸爸上街买了棵又壮又高的芹菜。我拿了一个玻璃杯,在杯子里倒上半瓶蓝墨水,再倒上些自来水,蓝墨水和了水后颜色变浅了一点,接着,我小心翼翼地把芹菜放进了杯子里,让它的根浸没在墨水中。啊!多么美妙的时刻,我完成了我的杰作,现在只有静静地等待奇迹的发生……
为了保证实验效果,我苦苦等了两天。第三天下午放学回到家,我望着这个绿绿的家伙兴奋极了,特别把爸爸妈妈叫来和我一起见证这激动人心的时刻。我慎重地从杯子里捧出芹菜,把它放在毡板上,用小刀把它的茎轻轻割开,我发现那茎的横截面上有许多蓝色的小点子。我立即又找了一根粗壮的茎,一刀横切下去,发现情况还是一样,这段茎的截面上也布满了蓝色的小点。真是太奇妙了,我激动极了,赶紧叫爸爸拿来照相机,留下这一张张值得纪念的照片。我继续切,切到接近接近茎的顶端时,才发现蓝色的点子没有了。看来,茎里面真的有许多管子能输送水分。但是茎为什么能输送水分呢?一个大大问号又出现在我的小脑袋中。于是,我赶紧上网查找了一下,原来茎的皮里有一层韧皮部,里面排列着一条条管道,叫筛管,筛管是输送养料的大动脉,负责把叶子制造的养料送到根和各器官。皮里面的木质部分排列的管道叫导管,根吸收的水进入导管,由于很细,水的凝聚力很强,会形成很高的压力,使水不断上升,所以水的养料才能从根部被导管输送上去。
这一次,我感到特别有成就感。通过实验,我不但明白了茎的作用,而且懂得了无论做什么事都要多动手动脑。大自然有无穷的奥秘等待着我们去探索。