语文课上,老师为了让我们锻炼观察能力,决定带我们去后操场转一转。听到这个消息,同学们一个个脸上都露出开心的笑容,呵呵,终于可以出去“放放风”了。
我们排着整齐的队伍来到了后操场。我发现过完一个暑假后,我们的劳动基地上长满了各种各样的杂草,虽然远远望去一片绿色,但,这种绿色让人看起来很不舒服。
我走了过去,蹲下身,拨开茂密的杂草丛,发现一种很像兔耳朵的毛毛草,这种草摸起来很舒服,可是,挠在手心上去却很痒。这时,我无意中发现了一种形状很像荷叶的大叶子,摸起来绒绒的,像柔软的花瓣。我又往里看,哇!一种像藤蔓一样的植物缠在大叶子的根上,看起来非常光滑,它们一卷一卷的像弹簧一样,也非常的好玩,用手往下一拉,它自己又弹回去了。
我们在草地上认真看了一会儿,又来看挂在墙上的板报栏。邢老师把我们分成几个小组。我们那个小组看的板报栏上都是用七巧板拼成的图形,或者是用画笔画的画儿。
我正专心致志地看着这五彩缤纷的作品,孙楚涵说:“好长的蚂蚁呀!”我蹲了下去,果然有一只细长细长的蚂蚁,足足有8毫米。它长的很像两只短的蚂蚁屁股对屁股的样子。只见它在有凹槽的石头板上爬来爬去。这块石头板就像它的“大迷宫”一样,爬了几圈又爬回来了,像个找不家的小孩子一样迷失了方向。突然,我看见有一只短蚂蚁爬了出来,我希望这只蚂蚁能帮它回家。没想到,它们各走各的路,谁也不理谁,可能是它们互相不认识吧。
这时,我突然想测试一下这只长蚂蚁有多顽强,就把一根手指头放在这只长蚂蚁的前面,但它马上绕过我的手指,继续前行。我又把手指放在它的面前,它还是照样绕过去,持之以恒,坚持自己前进的方向不退缩。就这样,我试了好几次,它都一如继往地按照它的目标前行,蚂蚁可真执着呀!