9月20日
放学了,回家后我跑到厨房里拿出外婆事先帮我准备好的黄豆和红豆,打开袋子挑选合适的豆子。无精打采的不要,疲惫不堪的不要,瘦弱之极的不要;饱满圆润的就挑出来,挑出的黄豆个个浑圆、色泽金黄、油光闪亮;挑出的红豆呈椭圆形,颜色为绛红,在豆身上有一条黑线。它们显得与众不同,圆形或椭圆形的小脸憨态可掬。我先把它泡在水里,然后把它们从水里取了出来,放在了铺着湿纸巾的塑料杯子里。小豆子们安静极了,一动不动地在里面待着,俨然像一位位严谨的军人,一直坚守着自己的岗位。这些豆子在想些什么呢?只有明天才会知道了。我在心里憧憬着。
9月24日
今天一早,我就起来看黄豆了。看着眼前的一幕景象,我有些惊讶:豆子们为了报答我,全都长出了嫩芽儿。有些红豆脱去了衣服,把它们光溜溜的身子露了出来。黄豆的皮肤开始变得枯黄,从它们的头上只可以依稀看到一点儿浅浅的绿色,并不像红豆那样已经长出了茎和叶柄,我开始有点儿为它们担心了。
9月30日
黄豆的衣服也快要脱完了,它们昂首挺胸,自豪的很。我仔细看了看,发现红豆和黄豆都各自长高了好几厘米。它们细嫩的茎由于承受不了上面那些大叶子的重量,开始变得弯曲起来。我高兴极了,昔日稚嫩的小芽儿,如今变成了高高的豆芽,我知道豆芽们正在向我们骄傲地分享着它们现在的变化!