蒜苗的观察日记
阳光照射的窗台上,一片郁郁葱葱。翠绿翠绿的小蒜苗,昂首挺胸地站立着,真是让人感受不到外面秋风的寒冷。
这就是我这几天的劳动成果,满满地收获感。
上周五,老师布置了一项写观察日记的作业。我最喜欢蒜苗包的饺子了,所以我选择向姥姥学习种蒜苗。我挑了一堆硕大号的紫皮蒜,扒好了皮露出了白胖胖,光滑的蒜瓣,还闪着光泽呢!按照姥姥教的方法,一个挨一个蒜头朝下,让它们像兄弟排队一样,挤放在一个四方小盒子里,盒子里装上一点水。由于秋季降温,温度不够,就用保鲜袋把盒子罩起来,好让它快快发芽。
第二天一早,我从床上跳下来就迫不及待地冲到窗台去看。啊!小蒜瓣的头部拱出一个个白色的小尖尖,我忍不住手去摸硬硬的,像铅笔头。而泡在水里的部分竟长出了”小胡须",像树根一样,盒子里的水被它喝了不少。保鲜袋里层出现了不少的小水珠,一点点积聚,慢慢流淌掉在蒜瓣上。
第三天露头的白色小尖长出来了,变成了浅绿色的小芽,摸起来软乎乎的,而尾部的根须也长长了,纵横交错紧紧地盘绕在一起,使大蒜瓣牢牢地站立在盒子里。
等到第四天,可爱的小蒜苗又变样了,蒜苗尖又黄又绿,就像戴了一顶“渐变色的帽子”,3厘米高的嫩芽,翠绿翠绿的,就像一个个亭亭玉立的少女,而原本洁白,光滑的蒜瓣,因为给蒜苗输送营养和水分变黄变皱了。我的“人工大棚”随着蒜苗的长高,也从小塑料袋换成了大塑料袋。
通过这次观察,我学习到很多,如何种蒜苗,如何有效提高温度……也知道了吃起来香香的蒜苗是那么顽强地生长的,我也要像小蒜苗一样努力向上,快乐成长!