蒜苗的观察日记
xx年xx月xx日 星期x
今天是个晴天,也是我第一次连续两天写日记。当然,这是有原因的,对啦,是关于我的大蒜。
一号蒜昨天我已经描述过了,今天似乎没有什么变化,蓬松的头发还是那样乱,似乎没有长高。
可是我昨天提到的四头新蒜中,有一头长势最好。今天我简直不敢相信我的眼睛。昨天才只3厘米的蒜苗,今天一下子长到了7厘米。仅仅是一夜之间啊。这头大蒜这种顽强,向上,充分吸取营养的精神还真值得我学习。我轻轻地揪起了一个小苗,一股大蒜的辣味扑鼻而来。如果你吃了很腻的东西,吃点大蒜会很爽口的
可昨天提到的那头长势最差的那头大蒜呢,爷爷已经把蒜头上的皮剥掉了一点,才露了那种软叭叭的黄蒜苗。它早已错过生长黄金期,长得毫无美感。
其他的两头大蒜也都长得不错,一夜之间基本上都长了三四公分,变得更绿更强壮了。这让我对大蒜生长速度的怀疑显得很多余。
距离开学就剩下十天左右了,大蒜快快长大吧!在同学们面前好好展示你们的美。
xx年xx月xx日 星期x
要我说这大蒜长得还真快,一夜之间7厘米,这不又长高了。
可是1号蒜,始终长得歪歪扭扭,苗都跑到根那里去了。我问奶奶,希望能找到答案,奶奶说:“是你之前绑得太紧了,不能让它有足够的空间长大,自然就歪了。”哦,原来是这样。
爸爸昨天问了我一个问题,“知道一些农作物为什么在大棚底下长得那么好,那么快吗?”我摇了摇头,他又说:“是因为大棚里有足够的阳光,不干燥,不潮湿的空气,温度和湿度都刚好,要不咱们也试试?你把长得差的蒜放在窗台上,让它很好地吸收阳光,新鲜空气,看看会怎么样?”“哦,我知道了。”我转身把长得比其它蒜要低一些的蒜搬到了窗台上。
今天一看,那棵蒜长得还真快,蒜变得更绿了,苗长得更高了,明显得超过了其它几头,长得又直又漂亮。我便做了一个勋章“农作物专家”贴在了爸爸身上,他开心得笑了。
而那棵打过农药的大蒜,到现在才长了2厘米,蒜苗一点儿也不绿,就像营养不良的小豆芽。看到这种情形,我真想说一句“请停止农药事件的发生吧。”
大蒜啊,我暗暗祈祷,请你快快长,到开学时,我还要把你们带到学校展示呢。
xx年xx月xx日 星期x
早上,妈妈要我去看看泡的大蒜长得怎么样了,我急忙跑去一看,啊!我惊奇地发现,有一瓣大蒜的顶部冒出了一点浅绿浅绿的嫩芽!晚上,我又发现,一点嫩绿的小芽从第二瓣大蒜的顶部破壳而出!我用尺子量了量,早上长出的嫩芽,差不多1.5厘米,晚上长出的嫩芽大约1厘米。
因为我发现泡的大蒜是先长根的,所以我心想:种在土里的大蒜是不是也在长根呢?于是,我和妈妈就把种在土里的大蒜刨出一瓣来看,我们惊奇地发现,这瓣大蒜果然长出了又白又嫩又长的根须!花盆里的大蒜为什么会长那么长的根呢?我问妈妈,妈妈说:“因为浇水的时候,水会渗到土的下面去,根就想钻到有水的地方去,所以根就长得很长;根长长了,就可以为新的芽储备水份。”然后,我们又把大蒜小心翼翼地埋到土里去。我非常担心,会不会因为拨苗助长,大蒜不会再发芽了呢?