20xx年10月12日星期六晴
我喜欢吃蒜苗,因为蒜苗做出来的菜味道鲜嫩可口。今天下午放学,我按照奶奶教我的方法开始学习种蒜苗,我在小区里找来了一些肥沃的泥土,用铲子捣碎放进闲置的花盆里,将蒜掰成蒜瓣排成行插到土壤里,露出一点小尖儿,喷了一点水,期待它们的茁壮成长!
第二天,我急着去看蒜苗,发现芽还没有长出来,第三天、第四天、第五天,都没变化,我心急如焚,还有一些沮丧。等到第六天的时候,蒜苗终于从泥土里探出头来了,我又惊又喜,高兴的手舞足蹈。发现蒜苗茎的颜色是淡绿色的,十分好看,芽是白色的,个头很小,大约只有四五毫米左右。我又给浇了一些水,感觉它们的精神更加饱满了,好像在冲我点头微笑,真是一群可爱的小蒜苗!
20xx年10月18日星期五晴
几天不见,蒜苗已经有三四厘米高了,整个身体都变成了青绿色,有的已经长出了几片小叶子,摸一下,手感非常光滑,没有一点凹凸不平的地方,就像剥了皮的煮鸡蛋。浇水的时候,它们好像在慢慢生长,我将花盆移到阳台上,阳光的照射使我的小蒜苗有了更好的生活环境。
20xx年10月20日星期日晴
我的小蒜苗已经有六七厘米长了,完全变成了翠绿色,叶子也长成了条形,数量有原来的两片变成了五片或六片,有的叶片呈轮生排列,有的是对生排列,就像一群小蚂蚁在爬树,有的爬的高,有的爬的低,有的爬的一样高,真的太好玩了!再仔细看一下蒜苗的茎也有三厘米长,粗度大约有二厘米,颜色偏白一些,和普通的蒜苗一模一样,就是小了一点。
20xx年10月26日星期六晴
蒜苗长得很快,我好像每天都听到它们“唰唰唰”向上长的声音。那白玉般的茎,碧绿的叶子,拥在一起,活像一片整齐的小树林。我很爱这片“小树林”,每天都要看它好几遍,就像我的好伙伴一样每天陪伴着我,带给我无限的乐趣。
突然有一天,妈妈说:“蒜苗可以吃了,再不吃就老了。”妈妈剪蒜苗的时候故意留了二厘米长,这样它们就可以继续生长。午饭时间到了,我把剪下来的蒜苗放进饭里,吃着我自己种的小蒜苗,我真是太开心了!