蒜苗的观察日记
窗台上的蒜苗,是我们亲手种的,它曾经给我们带来了快乐、惊喜还有一份焦急,使我们的课余生活富有情趣。
一个多月过去了,它们的现状真是惨不忍睹。不看不知道,一看吓一跳。有的长得又细又高,严重营养不良;有的卷曲着瘦弱的身体,已经奄奄一息了;有的苗枯萎发蔫,无精打采地立在那里;还有的白胖的身体发霉了,发出一股难闻的气味。再仔细观察,发现许多盘子里都没水了,玉一般的根枯萎了,脆脆的,一碰就碎,就像干脆面一样。
看到蒜苗的惨状,我不由自主地想起种蒜的那一天。那天,同学们精神劲十足,个个信心百倍,相信自己一定能种成功。所以对它精心呵护。早上来到学校,迫不及待地来看看它长高了没有。课间也不忘看它几眼,放学还给它换上一盆新鲜的水。
渐渐地,我们没有热情了,下课只知道疯跑打闹,连看都不想看一眼蒜苗,放学对它不理不睬,也不给它换水,它只好哭丧个脸呆在盆子里,等生命结束。
虽然种蒜苗是一件小事,可考验了我们的耐心和毅力。通过这件事,我懂得了做事要坚持不懈,这样成功才属于我自己。