两周前吃过晚饭,我和妈妈开始剥蒜瓣,妈妈选了一些白胖胖的大蒜作种,我在旁边帮着妈妈选种。选好种,妈妈拿来一个空盒子,先在盒子底铺了一层小石子,再把选好的蒜种一个紧挨一个摆在盒子里,然后浇上了水。
过了两天,蒜瓣的顶端就裂开了,露出了一点浅绿色的芽儿,像小鸡从蛋壳里刚伸出来的小嘴,用手一摸,软乎乎的。再看它们的根部,已长出了一些短短的须根,立在盒子里。
第五天的时候,蒜苗已经一厘米高了,须根像细线似地缠绕在盒子里。蒜苗长得很快,我每天好像都听到它们“刷刷刷”向上长的声音。那白玉般的茎,碧绿的叶子,拥在一起,活像一片齐刷刷的小竹林。
今天已经是整整两周了,蒜苗长到半尺多长了。