9月22日 星期日 晴
今天 ,老师让我们回家泡豆子,观察豆子的变化。回到家后,我对妈妈说了这件事,妈妈微笑着说:“让我来告诉你泡豆子该怎么泡吧。”妈妈继续说道:“泡豆子时,把豆子放进温水里,放到温度较高的地方。这样,豆子很快就会发芽了。”我听了,心想:既然是这样,那我就泡红豆和绿豆,看它们谁长得快。于是,我就把红豆和绿 豆 分 别 装到一个罐子里,倒进温水,盖上盖子。
夜幕来临了,我又走到豆子们的面前,仔细地端详它们:只见红豆、绿豆像吃了“增胖剂”似的,一个个都变成了白白胖胖的“胖小子”,咧开大嘴对我哈哈笑。水竟然变成了淡红色,闻起来有股红豆的香味,皮还起了些皱纹,仔细看,那红豆像一位满脸皱纹的老爷爷,静静地躺在水中熟睡;而绿豆的水则变成绿色,原本浮在水面上的豆子也躺在水底下。摇一摇装绿豆的罐子,可以看见一些绿豆上下沉浮,一会儿沉下来,一会儿浮上,就像绿色的小精灵欢乐地上下飞舞、玩耍。望着这些豆子,心想:不知道你们明天长成什么模样呢?
9月23日 星期一 阴
今天早上,我一起床就急忙去看豆子。
只见红豆堆里一些红豆脱下了粉红色的衣裳,露出了白色的裙子。我小心翼翼地拿起一颗豆子一瞧,只见豆子的最顶端裂了条缝,从中站出了一个嫩嫩的小芽,小芽的形状成了一个“V”字形,但只露出了小尖儿,像在犹豫着要不要出来。大部分“瘦小子”都变成了“小胖子”。
绿的水变得非常深绿,里面的绿豆像绿宝石一样闪闪发亮。上面覆盖着一层白色的泡沫,一些烂了的绿豆浮在水面上。如果你的眼不尖,那你就看不到一些绿豆中也裂缝了,一个小小的芽从中伸出。嫩芽一共有两瓣,歪歪扭扭的挤在一起,那样子像正在沉睡的美人一样,会在某一天突然醒来似的。绿豆像刚淋过雨的竹笋一样,“滋滋”地往上长。微风一吹,站在水中的嫩芽轻轻的摆动,像一个舞蹈家一样慢慢地、轻轻地旋转,身上的“绿裙子”不停地摆动,真是好看极了!我心里盼望着:豆子们啊!快快长大吧!
过了几天,豆子们的芽已经长大了,量一量,最长的7~6厘米,最短的4~3厘米。我高兴的看着正在成长的豆子,心里乐滋滋地想:如果把它们放进土里,不久后肯定会长叶、开花、结果的……