课堂上老师布置了一项实践作业,让我们观察豆子的变化。一放学回到家我连忙拿出三个一次性水杯,然后准备了三种家中常见的豆类,分别是:红豆、绿豆、黑豆。然后把它们放进三个倒满水的杯子中。静静的让它们泡着。
到了当天晚上九点钟的时候,我去仔细的观察了一下杯子中三种豆类的情况。我发现:红豆没有变化。绿豆稍微变软了一些,黑豆在水的浸泡下变大了一点点,变成了一种可爱的椭圆形。
第二天放学回家后,我又急急忙忙的跑去观察了一下泡着水的三种豆类,经过一晚上的浸泡后,我看到红豆变得有点大了,能看到比昨天要大很多。然后绿豆今天全部都发芽了,长出了尖尖的小叶子,有点点细细的豆苗,绿绿的豆苗叶像一把把小小的剪刀,又仿佛像小龙虾的钳子撒开了一般。有的绿豆脱去了豆皮露出了里面的光景,像一个个小孩子洗完澡没穿衣服一样,白白胖胖的,变得十分惹人疼爱。剩下最后的黑豆,一个个都变成变成了一颗颗美丽耀眼的黑珍珠,晶莹剔透。还有一小部分的还裂开了一条小缝,露出了里面洁白的肌肤。我还发现原来泡过水的豆子掉在水里的声音是沉闷的,但是没泡过水的豆子的声音是清脆的,这是我以前都没有发现过的。
观察豆子的第四天:走进一看,一层白茫茫的水,几乎看不清豆子在哪里?原来泡了几天的豆子水已经变浑浊,变酸了,甚至还有一股臭味,妈妈说是我没有换水的原因,为了继续观察豆子的变化,我赶紧重新换了清水,这才终于看到豆子的身影。哇,泡了四天的红豆终于发芽了,牙苗几乎都有一毫米高了,并且脱去了它一半的披衣,如同穿了一件有帽子的衣服一样,可爱极了!这时候妈妈也进来看豆子了,看到豆子发芽,妈妈赶紧说;“发芽的豆子不能泡太多水,否则会淹死的。”“为什么豆子会淹死了?”我好奇的问妈妈,妈妈回答道:“因为豆子就像我们人类一样,都需要呼吸新鲜的空气,在水里怎么呼吸呢?”听完妈妈的话,我紧张极了,好怕豆子会死掉,连忙倒掉杯子里面的水,并把这些“小宝宝”放在暗处,期待它们快快长大。
观察豆子的第六天:豆子们静静的在水里度过了6天的时光,妈妈告诉我,不能让它们总是待在水里,所以这两天我就把绿豆拿出来了,然后把湿纸巾垫在杯子下面,然后把绿豆洒在上面,经过阳光的照射和空气的吸收,绿豆变成了绿豆芽,都有6厘米高了,豆苗又细又长,像一个小娃娃带着黄色的帽子,明亮又可爱,和妈妈在市场买的豆芽差不多,妈妈说,晚上的菜就是它了。看着妈妈炒出来美味又好看的豆芽菜,我的心里美滋滋的,原来吃的自己亲手种的菜是这么有成就感呀!
经过这几天的观察,最后总结下来我发现:三种豆类变化最快的是绿豆,其次就是黑豆了,红豆的变化最慢。让我不禁想起,妈妈每次煮红豆粥的时候要煮好久好久才能煮熟。
通过这次实践观察我发觉生活中的细节是很有趣的,只要我们用心去观察体会就能学到很多平常所不知道的新知识,让我们的生活变得更加丰富多彩。