我喜欢观察小动物,我观察过小猫、小狗、小白兔,但我觉得最有意思的是小蚂蚁,因为我从它们身上学到了许多东西。
那天,我写完作业就想打开电视来看一会,可是妈妈不让。妈妈让我出去外面,看看绿色或远眺一会。我只好去门口的空地上玩了。
正玩时,我看到不远处有一群黑乎乎的东西。那是什么?我走近一看,呵!原来是一群蚂蚁正在搬一块面包渣!出于好奇,我就蹲下来看。前面站三四只,后面站三只,中间两边还站一些,它们团结一致,正在辛苦搬食物。可是,不知是蚂蚁太少了,还是面包渣太大了,这群蚂蚁费了半天气也没有把那块面包渣搬走。看着它们不辞辛劳,团结一致,努力工作的样子,我的敬佩之心油然而生!真是了不起的蚂蚁!
我还替蚂蚁们想,这可怎么办?再去找一些同伴来帮忙吗?但是,它们没有这么做。它们做出了让我不可思议的事。你们猜怎么了?一只比较大的蚂蚁开始咬面包渣了。难道面包渣是它发现的,现在它要独吞吗?我想。但是,我又错了。它是要把大面包渣进行分割。不一会,就分成了好几块。分好后,同伴们就轻而易举地食物搬走了。看来蚂蚁遇到难题时也会开动脑筋想办法,还想出这么好的办法,真是聪明的蚂蚁!
看着它们把食物搬走,我也准备离开,可我又看到了一件让我惊讶的事。看,这只搬着食物的蚂蚁怎么和另一只没搬食物的蚂蚁在“相亲相爱”啊!再仔细一看,它们是在碰头上的两只触角!还碰了好久,这又是什么意思?我赶紧去问《动物百科》。原来,触角就是它们的鼻子,碰触角是蚂蚁在闻另一只蚂蚁的气味是否相同。相同的话,就把食物给它;不相同的话,就会发起攻击。嘿嘿,这蚂蚁还让我见识了!
看来,只要我们留心,处处都有学问在!