我听说过这样一件事,绿豆能变成豆芽,不过要泡水好几天。绿豆扁扁的,小小的,深绿色;豆芽长长的,白白的。绿豆怎么会变成豆芽呢?!我很惊讶,就决定自己也要实验,亲眼所见,眼见才为实。我选择了玻璃瓶为它们的"家",先往它们"家"里倒些水,再把"主人"放进去就好了。
星期一过去了,一些豆子已经脱皮了,真不可思议。我期盼豆子以后更快的生长。过了一天,豆子有了新的变化。豆子发出长长的嫩芽,并且一个个豆子都脱去了一层绿皮。这时,我心里算明白八九分了。但是,一些豆子的皮还是没有脱去,本想把剩下留下的皮都剥去,可是又不想破坏它们的"美好生活",就没替它们"脱衣"。有的嫩芽竖起来,象一个个跳动的音符,那么所有的音符合起来,岂不就谱成了一首赞美秋天的歌曲。
又过了一天,豆子中间的裂缝越来越宽,有的象一只大白鹅;有的象一直大摇大摆走着的企鹅。晚上,我把它放在窗台上,可能露水能让豆子更好的吸收水份吧!(这个想法是不是很可笑,很天真呢?!~)接着又过了两天,早上裂缝变的更宽了,有的豆小芽长,看起来像拼音"d"和"b",还有的像拼音"p",好象有一群的拼音小伙伴在讨论问题。
今天中午,我看到每个豆芽都象个小女孩梳着小辫子。临去学前我又去观察了一次,豆芽一个个张开他们的大嘴巴,好象在说:"谢谢!再见。"原来他们已经长大了,变成"大姑娘"了!这可是我用耐心换来的胜利之果喔!
我终于揭开了泡豆芽的秘密了。当今,世界上还有许多自然之谜,有待于我们青少年去揭开,我一定会继续努力!