绿豆发芽观察日记
五年级绿豆发芽观察日记
这星期,科学老师让我们种绿豆,并观察它的生长情况。我一回到家,便拿来一个不漏水的盘子,在上面放上纸巾,然后再放上几颗绿豆种子,最后,再浇上适量的水,观察它的生长发育情况。第二天早上,我起来第一件事就是到窗台去看绿豆种子。当我走到窗台时发现绿豆种子的皮裂开了一个缝。到了下午,那条缝越来越大,最终抽出了芽。第二天,所有的绿豆种子都抽出了芽,有长有短,有粗有细,更让人高兴的是有一颗绿豆种子长出了根,牢牢地扎在纸巾上。过了几天我去看,绿豆种子上竟长出了小小的叶片,尖尖的像一把剪刀。又过了几天,那把剪刀长的很大了,几乎和叶子一样大,绿豆种子的芽也越来越长,最后变成了绿豆的茎。我将我看见的都记录下来,到学校汇报给老师听。
想不到小小的种子,竟有如此强的生命力,我们要向他学习。
五年级绿豆发芽观察日记
9月18日星期五天气晴
丁零零,放学的铃声响了。老师布置了一个特别的作业:观察绿豆。
回家后,我马上找来了一个杯子,倒进清凉又干净的水,又抓起一大把绿豆放进杯子里浸泡。
我在旁静静地等待它发芽,妈妈走了过来,问道:“你在干吗呀?”“我正在等绿豆发芽呢!”我说。妈妈笑着说:“呵呵,绿豆发芽还要有几天的时间呢!”“哦,我真是糊涂。”我对妈妈说完,有对着绿豆说:“等会儿再来看你吧,再见!”
几个小时过去了,我蹦着跳着跑到绿豆面前,惊奇地发现:绿豆变得像老奶奶脸上的皱纹一般。我高兴起来,急忙向妈妈正工作的地方跑去。
到了晚上,我跑去看绿豆,向它说声“晚安”。此时,我发现绿豆饱胀得快要破裂似的,好像在说:“我已经吃饱喝住足了!我要长大,我要发芽!”我心里美滋滋的,默默地说:“晚安,绿豆宝宝。”
9月19日星期六天气晴
早上,我一从被窝里爬起来,第一件事就是看绿豆。绿豆已经长大了,脱下绿衣裳,穿上了一件乳白色的衣服,就像白衣天使。但“胡须”和茎并不明显。
中午,那“胡须”和茎已经很明显了,“胡须”长长的,茎也变长了,我量了量,啊!有好几厘米了。
9月20日星期天天气晴
我马上下床,跑到客厅看我亲爱的绿豆,耶!叶子长出来了!叶子上有细细的条儿,摸起来真舒服。
经过我精心的培育,绿豆快乐地成长。
五年级绿豆发芽观察日记
今天老师让我们写观察日记,我突然想起了前两天做的一次试验了----生绿豆芽。
那天,我看到爸爸打豆浆时用的绿豆、黄豆和花生,我就问爸爸:“爸爸是不是绿豆变成的呢”?爸爸说:“你做个试验看看吧!”
开始做试验了。我把爸爸打豆浆的绿豆放在小碗里,接了一点水,放到我的“试验室”里,我希望它们能快快变成豆芽。
第二天,我中午放学回家时,我赶快到我的“试验室”里看我的绿豆,啊!绿豆经过一天的喝水,已经变成一个个“胖子”了第三天一大早,我兴致勃勃看我的绿豆,快看:我的绿豆发芽了,长出了一条条小尾巴,像小蝌蚪的小尾巴,真可爱。它们大口大口地吸着水露,像一个个贪吃的胖娃娃。把身上的绿衣服都给撑破了,露出了白嫩的肚皮。
今天已经是生豆芽的第五天了,绿豆的根已经长出来两三厘米长了,我久久地凝视着杯中的绿豆,我希望我的绿豆快快地长大,变成一棵巨大的绿豆树。